切換隱藏選單

人生充滿挑戰,但你永遠可以學習

  • 徐重仁
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
有人說,現代年輕人普遍缺乏自覺、自信與自動。有人說,年輕人的主要問題在於不知道自己要做什麼,缺乏方向。

事實上,年輕人擁有無限機會與潛力,只是他們沒看見罷了。你愈知道自己想做什麼?為什麼要做?有沒有努力去做?做成了,那就是成功。

人生不是苦海,就是天堂

你知道自己想做什麼嗎?有沒有努力在做?是否曾想過如何把現在的事做得更好?

我常聽到很多人在討論年輕人的未來,認為年輕人的機會愈來愈少,大家都講得很悲觀。其實,就我看來,我倒覺得機會很多,只是大家沒想到罷了。
 
什麼叫做機會?一般人指的是到大企業去上班,有很好的發展空間,但這麼想太陝隘了。不用把機會講得太偉大,也不是做很了不起的事情才叫成功。而是你知道自己想做什麼?為什麼要做?有沒有努力去做?做到了,那就是成功。

成功不是只有一種。烤出好吃的麵包、幫客人剪出漂亮的髮型,或是拍出很棒的照片,都可以是你的成就。天下沒有很簡單的事,看人家賣什麼我就賣什麼,這個不叫機會,而是一種想像。很多人賣蛋塔、炸雞排,看起來好像很容易,結果都是失敗居多,因為他們把它想得太簡單了。

世界上沒有突然掉下來的機會,機會是自己找出來的。

不過,在你找到自己的機會之前,我倒是想分享一些事情。

首先,不要抱怨。我常看到一些人,自己做得不是很好,卻老覺得是別人的錯。其實,那是沒有意義的,人家會不知道怎麼跟你相處,因為你老是在抱怨、挑剔。你要先接受對方,對方才會接受你。就算別人真的有錯,你也要去想,他不好在哪裡,然後提醒自己不要跟他一樣。

其次,認分會更快樂。人生不是苦海,就是天堂。無論苦海或天堂,你總是要活下去,那麼為什麼不活得快樂一點呢?你怨歎自己生在不好的家庭,命運這麼差,又沒有錢,那改變不了什麼,際遇是不能選的。就我看來,一般人大概是活在苦海的比較多。

我常有深刻的感覺,每個人一大早就那麼忙,摩托車騎得灰頭土臉的,很辛苦。為什麼要那麼忙?很簡單,要生活啊,既然要生活,就要把自己活得很好。雖然工作很辛苦,你就認分、認命。

講到認分、認命,好像會給人一種消極的感覺,其實不然。不是每個人都可以達到最頂尖的位置,如果你的能力只能做到這樣,那就好好去做,不要去想你得不到的東西。如果你眼前做得很好,能力也不錯,可以再有志氣一點,設想自己應該能發揮更多的貢獻,就能一步步往上了。

不用一開始就想做大事

總之,不管在什麼位置,認分地做該做的事,就會快樂。

該來的會來,不該你得到的,也不要期待那麼高。人家講「無欲則剛」,當你沒有過分的欲望時,就會過得很安穩。快樂是內求的,別人沒有辦法給你。

以我自己為例,我常想「為什麼會走到今天,我是靠什麼?」事實上,我沒有靠什麼,靠的是自己的努力。當然我是碰到了好老闆、好環境,但也是從基層的職員做起,從來沒想過要爬到什麼位置。我只是有個單純的理想,然後自己enjoy這個工作,做得很高興。別人看我那麼認真,領一萬元的薪水卻做了五萬元的事,很好用,慢慢就會重用我了。如果當初我一直想,「只領一萬元卻做得這麼辛苦,太划不來,於是決定只做八千就好」,那麼我應該就不是今天的我了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告