切換隱藏選單

從1個人到25萬人 祁家威的同志運動長跑

  • 葉瑜娟
  • Web only
  • 圖片來源:吳逸驊
2016年12月10日,因婚姻平權立法事宜的紛紛擾擾,在凱道舉辦的婚姻平權音樂會吸引了25萬人參加,祁家威站在舞台旁的樹上舉了一下午的彩虹旗,只為了讓自己手上的彩虹旗依舊是25萬人中「最高的」。電影《阿甘正傳》中,男主角阿甘因為失戀展開了一個人的長跑,跑著跑著,猛然停下腳步時,發現身後已是滿滿的追隨者;祁家威也是,一個人在同運這條路上跑著跑著,不知不覺身後的人多了,一個人的慢跑默默長成了25萬人的長長隊伍。或許,在樹上的那一刻,是這30年走來,他最不孤單的一刻。

(非營利深度報導網站《報導者》授權轉載)

接過祁家威的名片,最先看到是佔去半張名片的「祁家威」三個大字,下面才用小字印著他的英文名字及行動電話,沒有公司行號、沒有職業也沒有稱號,大部分的媒體提到他時,總無法用一個固定頭銜來稱呼他。

祁家威何許人?「知名同性戀者」、「全台第一個出櫃男同志」、「資深愛滋志工」及「資深同運人士」,全都是媒體給他的稱號。不像多數社會運動者往往有社運組織中的幹部職稱,成群結隊地上街倡議,沒有職稱的祁家威總是一個人參加同志大遊行。每年同志大遊行,都能看到他站在制高點上,奮力揮舞著手中巨大的彩虹旗。

那年,他為自己辦了一場記者會

1986年,28歲的祁家威召開一場國際記者會,公告自己的性傾向,成為全台灣第1位出櫃的同性戀者。據祁家威描述,這場記者會辦在麥當勞,吸引了美聯社、路透社、法新社等海外媒體,問祁家威當初如何聯絡國內外媒體,他露出一副「這沒什麼」的神態,認真地描述如何為自己辦一場記者會。

「到松江路中央通訊社它有一個信箱嘛,每個信箱我就丟通知,那時候還沒有捷運的年代,我就在麥當勞辦,麥當勞店長很生氣,反正我點了20杯果汁有付錢嘛,但是有閃光燈在那邊她就很不爽,希望我以後不要在那邊辦了。」

不喜歡跟著團體行動的祁家威,從1980年代便是一個人。除了這場「一人記者會」外,他一個人四處尋找愛滋病感染者、一個人在街頭為愛滋病募款、一個人擔任熱線接同志諮詢電話,並一個人默默地打官司聲請違憲,整個人儼然就是一部「台灣同志史」。

許多人對祁家威的印象停留在1990年代的各大夜市。當時,他為愛滋病防治募款而輪流駐站不同夜市;為了吸引路人注意,他脖子上掛著募款箱,有時扮成童話人物、有時扮成木乃伊,有時全身掛滿保險套,屢次登上新聞版面。不過,男同志身分加上過於瘦削的身材,以及愛滋病防治志工等名號,讓許多路人避之唯恐不及。

「我記得那時候在通化夜市,看到就覺得說是他,但馬上下意識的反應是:等一下假裝沒事不要看他,走過去這樣子。」同志諮詢熱線社工主任鄭智偉回憶起第一次看到祁家威的情形,那時才就讀國小的他已明確知道自己的性傾向,也知道祁家威的男同志身分,但因為擔心被家人發現,只能故作鎮定,假裝對祁家威一點感覺都沒有。

「我覺得有兩種意義,一個是你知道他是同志,另一個意義是,你知道媒體是用很不好的方法在寫他,就把他寫得有點像一個怪人這樣子,」鄭智偉說。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告