切換隱藏選單

什麼叫「愛台灣」?他用一生回答這個問題

  • 編輯部
  • Web only
  • 圖片來源:耶穌會中華省
光啟社副社長丁松筠神父今天傳出在端午連假期間病逝,享壽75歲,遺憾的是,就在明天,移民署本來要頒贈台灣身分證給他,表彰他為台灣帶來的貢獻。

這個名字,在很多人心中是個溫暖的符號。

光啟社副社長丁松筠神父今天傳出在端午連假期間病逝,享壽75歲,遺憾的是,就在明天,移民署本來要頒贈台灣身分證給他,表彰他為台灣帶來的貢獻。

丁松筠出生於1942年,1967年奉派來台。他在1973年升任神父,1974年進入光啟社管理視聽器材,1980~87年任光啟社代理社長,後任副社長至今。

丁松筠曾以英文名字「Uncle Jerry」(傑瑞叔叔)主持光啟社與長頸鹿美語合作的英語教學節目,並以此廣為人知。丁松筠多才多藝,喜歡製作節目及拍攝記錄片。他以泰北難民為報導主題所拍攝的紀錄片「殺戮戰場的邊緣」,遠赴泰緬邊界戰場實地拍攝,搭配作曲人羅大佑《亞細亞的孤兒》一曲,當年引起社會廣大迴響,更創下募款活動與國外捐款的驚人紀錄。「殺戮戰場的邊緣」並奪下民國1986年金馬獎最佳記錄片及1987年亞太影展「最佳短片」獎項肯定。

2001年,丁松筠最近一支紀錄片作品則是「亞洲放逐」(Asian Exile),他花了2年時間,跨國追蹤外籍勞工在台灣的工作、生活及各種困難,探討他們離鄉背井謀生的理由,透過每個臉孔背後鮮活的記憶與生命歷程,提醒台灣社會一起重視他們的故事和存在。

丁松筠始終相信,本質為出世的宗教,雖進行入世的事業經營,但只要目標正確、方法運用得宜,就能帶來更大的正面影響力。這也是他一直努力投入製作各種優質化、帶有教育意義的節目,希望藉此帶給閱聽人收穫與啟發的初衷。

丁松筠是許多人的貴人。創辦台灣卡內基、卡內基訓練大中華地區負責人黑幼龍在接受《Cheers雜誌》採訪時就曾回憶,他在空軍服役時學的是電子,一直到30歲,抱持的態度都是聽天由命,對自己沒有一點動作和想法,只以薪水為最高訴求。直到40歲時,丁松筠神父來找他談話,讓他到光啟社工作,從此他才找到人生方向,此後發揮所長,有了如魚得水的感覺。

丁松筠的大弟丁松青也是天主教耶穌會的神父,晚他兩年來台,在偏遠的新竹縣五峰鄉清泉天主教堂服務超過47年。他深入部落,教部落小朋友繪畫,並為新竹原住民創辦了第一所山地托兒所,在他循循善誘和帶領下,受惠的原住民孩子無數。

兩兄弟神父將一生奉獻給台灣,比很多台灣人更愛這塊土地。丁松筠的離開是台灣的損失,但他留下的痕跡,會永遠讓台灣人懷念。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告