切換隱藏選單

施易男:學習要「不留後路」,愈顧慮就愈不會做

多才多藝是接觸廣,有好奇心想了解很多事,但一旦決定要做,就要做到會、做到好。

換上圍裙,細心地在巧克力蛋糕上擠出玫瑰造型奶油——演員施易男不是在拍戲,而是以甜點師傅之姿,在廚藝教室教導學生製作應景的母親節蛋糕。

43歲的施易男出道25年,鮮明的演員形象讓人印象深刻。2011年,他偶然在戲劇中接觸烘焙,打開他學習甜點的「開關」,因此踏上甜點之路。

從原本只是好奇、感興趣,到專注投入烘焙課程,取得烘焙丙級西點蛋糕證照,施易男一直抱持「學就要學到精」的態度。拿到證照後,他索性暫停接戲2年,專心學做甜點。

「剛開始學甜點時,母親很不諒解,她曾說:『做上千顆馬卡龍,都比不上拍一集戲的片酬。』」施易男回想今年初過世的母親、歌仔戲演員小明明(巫明霞)當時的擔憂之情,語氣不禁哽咽。

直到2013年,施易男成立甜點品牌「樂芙依法式點心坊」,並開班授課,才讓母親看見他暫離戲劇、專注學習的成果。自此,他從演員變成甜點老師,被封為「馬卡龍王子」,連施易男都笑稱「甜點師傅」才是他的正職。

4月底,施易男和線上課程網站「你知我知好學網」合作開課,製作應景的母親節「玫瑰擠花蛋糕」。開課前一晚,他毫不馬虎地熬夜備料,做學員的備用蛋糕,《Cheers》雜誌實地觀察,他在課堂上仔細分解製作步驟,幫學員救回因「油水分離」險些失敗的奶油,每個步驟都不馬虎。

只見他邊攪拌奶油邊叮嚀學員:「做甜點時,只要一步錯就全盤皆錯,所以得專注做好每個步驟。」這段話,反映他透過多元學習所體悟的道理。

施易男也把好學、多方嘗試的態度,應用在學習室內設計及網頁設計上,因為他一直認為「投資自己」,就是人生最大的投資。

他的行動方針很明確:一旦找到興趣,就要「不留後路」,勇敢、義無反顧地去學吧!

只要喜歡上一件事,我就會專注投入嘗試、練習。我曾在10多年前學做Flash網頁動畫,當時設計一個Flash網頁得花上10萬元,我乾脆自己學,一個月內每天上課、練習,只用了不到1萬元,就幫媽媽設計好網站。也因為當時接觸設計軟體,目前甜點品牌「樂芙依」的袋子、甜點盒也由自己設計。

小時候,我也喜歡畫畫,蒐集房屋平面圖,對室內設計很感興趣。只是出社會後因拍戲忙碌,沒有時間學習。後來因為太想學會這項專長,我向劇組請假4個月上「菁英班」,從早上8點學到下午5點。雖然回家還要練習、熬夜,非常辛苦,但學起來就是自己的東西。就像我學以致用後,自己設計住家和工作室,學習絕對是很好的事,可以不斷延伸一技之長。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告