切換隱藏選單

自己的升遷自己要!Yahoo執行長的職涯規劃5大建議

如果你覺得自己的貢獻與職位不相稱時,記得問問自己:我該不該詢問升遷?我該不該跳槽?唯有如此,才能掌握獲得更大權力與發揮空間的機會。

Marissa Mayer,現任Yahoo的執行長,也是Google草創時期的第二十位員工,以及Google的第一位女工程師。雖然她率領的Yahoo最近被Verizon收購,但是Mayer仍然是現今加州矽谷最有影響力的女性企業家之一。本文告訴你,她對於升遷、職涯選擇有什麼樣的想法。

1. 備受讚美的選項,不一定是正確的選項

每個人都喜歡被讚美,但讚美太多也並非好事。這聽起來是老生常談,然而我們卻很常會選擇了備受讚美的選項,而不是正確的選項。

Mayer從史丹佛畢業後,她優異的成績與表現使她獲得14份以上的工作機會,其中包含卡內基美隆大學的教職、麥肯錫顧問公司的職位。然而,她卻選擇了當時仍然是新創公司的Google。當時,其它知名大公司的職位遠比Google的職位更受人讚賞,然而Mayer相信Google的潛力。因此她做了對她而言正確的選擇,而不是旁人所讚美的選擇。

在Google時期,她非常投入這份工作。每週總有一個晚上住在公司,一週工作130小時。她的努力也讓她成為Google的熟面孔,常被推派為發言人。在Google的經驗讓她累積了在矽谷的知名度,對於後來她被Yahoo邀請擔任執行長,有直接的關聯。

2. 做決定時,人人都可以作為你的職涯導師

在職場上,一個好的導師可以讓你學習得更多、了解得更透徹,或許還能升遷得更快。

Mayer認為導師並不限於你的主管。Mayer在Google的時候,並沒有特定的導師。她對於導師的看法是:「比起高階主管,那些跟你在同樣的生涯路上,相似的工作場域的同儕們,更能了解你所面對的問題與困難,也因此更能同理你的處境,給出更適合的建議。」

Facebook創辦人Mark Zuckerberg和逝世的蘋果執行長Steve Jobs之間,也曾經是導師與學生的關係。在Facebook草創期,Jobs 與 Zuckerberg曾討論Facebook未來方向與管理方針,此外Jobs甚至建議Zuckerberg拜訪印度的寺廟以獲得關於Facebook未來營運的靈感。Jobs在早期Apple發展過程中,也曾去印度進行深度之旅。

3. 自己的升遷,自己規劃

從24歲的Google工程師到37歲的Yahoo執行長,Mayer的每一次升遷,都是她仔細規劃的成果。

如果想得到某個位置的工作,Mayer表示應該先問自己:「當我在那個位置的時候,我會做什麼?情況會是如何?代價又是什麼?」。Mayer認為,當你實際上做的比起你應該做的還多時,就是該開口詢問升遷的時候。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告