切換隱藏選單

讓獵人頭挖角你,需要有什麼條件嗎?

要被獵人頭的顧問盯上,你在你的行業別做到眾所周知。這時就算你沒離職也沒有轉職意願,可能還是一天到晚接到獵人頭的電話來關心你、希望和您保持聯絡。

這幾年來我和很多獵人頭公司合作,主要都是招募高階經理人,這樣的公司可能是Adecco、Manpower、peoplesearch,他們都是目前在台灣非常活躍的獵人頭公司。也因為如此我今年有很多朋友轉職時,請教我認識獵人頭公司的顧問,並且詢問了我很多想被獵頭的很多問題,而我都會先詢問他們:你覺得你有什麼能力是讓獵人頭公司會有興趣的?

需熟悉某一種強勢的外文能力

由於獵人頭公司的費用極其昂貴,所以比例上委託案件給獵人頭的公司族群首推外商,其次是上市櫃公司,所以這樣的職缺會要求某一項或二項的外文能力,舉個例子好了,如果今天假設台灣的迪卡儂要委託獵人頭公司找高階主管,你想,你不會法文,會被錄取嗎?

35-45歲為最會被獵頭的年紀

由於公司會委託獵人頭的職位比重較高的屬於高階的白領和主管,所以雖然法令上是不能要求有年紀的要求,但委託給獵人頭公司的職缺比例上最高的候選人族群是35~45歲這個族群,所以在這段年紀的工作者是最有可能被獵人頭公司挖角的。

如果你在這個年紀隔間,應該善用這個優勢。

具備即戰力的專業經理人

你查一下獵人頭公司的網站,最多的職缺是總監,如業務總監、財務總監、人資長、行銷總監等。

所以要被獵人頭的顧問盯上,你在財務領域要出類拔崒。在你的行業別做到眾所周知。這時就算你沒離職也沒有轉職意願,可能還是一天到晚接到獵人頭的電話來關心你、希望和您保持聯絡。

市場上職缺供需失衡的專業人員

如果不符合上述條件,別擔心。你如果只是30歲,也不是主管職,但你是特殊供需失衡職務類型的人員,你一樣會被盯上。

這樣的例子像前幾年,台積電的人員被三星挖角、聯發科的人員被大陸公司挖角,都是透過獵人頭公司進行。而我最常碰到的就是我自己培養的軟體工程師,三不五時接到獵人頭公司的電話,然後找我商量生涯規劃。而我還碰過整組IOS APP的人員被挖走,都是獵人頭公司的傑作。

慎重思考的面對獵人頭顧問

公司為何會委託獵人頭公司進行求職,除了職缺本身的原因之外,還有很多原因是屬於辦公室政治議題,所以公司不方便出面自己徵才。

而如果面對這樣的職缺,當獵人頭顧問打電話找你,先恭喜你。但是這樣委託給獵人頭公司的職缺,通常都是大火坑。

所以為避免你只是獵人頭公司的庫存。最好先了解獵人頭公司是如何知道你的、是誰介紹的、獵人頭打算如何和你進行第一次面試,是面對面談還是電話面試?是否有將對方公司的性質和職缺詳細介紹。

如果有獵人頭顧問的臉書或Linkedin Profile,看一下對方的資歷。被獵人頭盯上,其實並不簡單。好的顧問帶你上天堂,壞的顧問帶你下地獄。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告