切換隱藏選單

國際志工的人生課:在非洲找到定位

尤希谷的國際志工行動,轉眼已經邁入第三個年頭。

尤希谷,是一個美麗的排灣族名字Yoshiku Ispalidaf,這位來自台灣的原住民女孩,一個人走過肯亞、衣索比亞、盧安達、坦尚尼亞,最後,她的腳步停在烏干達。從零到有,一手創立「烏干達轉變生命協會」(Making a Difference in Uganda Face to Face-Madufafa),成立「Aitenga天愛花布」,幫助婦女自立、兒童成長,定期提供當地居民免費健檢與諮詢。

踏上非洲熱燙的土地前,熱愛冒險的尤希谷,是教授成人美語的補習班老師。24歲那一年,懷抱著探索世界的好奇心,她離開教職,投入國際志工的行列。

意外的是,本來預計停留一個半月的國際志工計畫,不僅帶來改變生命的一課,甚至就此扭轉了這個年輕女孩的人生故事。

志工活動結束,然後呢?

最初,尤希谷參與的是社團法人台灣國際青年文化交流協會(ICYE)主辦的短期海外志工活動。「一開始,當然看什麼都很新鮮,但探索未知的蜜月期過後,殘破不堪的現實就撲面而來,」她望著遠方,皺起眉頭,一切感受彷彿還歷歷在目。

看見被義診出愛滋病的婦女因為不堪精神摧折而自殺,看見當地的孩子因為經濟困難被逐出學校,看見貧窮、疾病、戰爭與死亡,像一個黑洞,一點一點吞噬整個村莊的愛與希望。

她在當地最大的貧民窟教導孩子們讀書寫字,渴望帶來改變,無力感卻愈來愈深。一個半月將至,離開的時候到了,她問自己:「結束了,然後呢?」

找不到答案。於是,尤希谷決定留下來。

兩個半月的時間,她和非洲的朋友深入村莊,了解居民真正的需求。尤希谷回憶,許多初到非洲的志工,感受生活環境的差異,很容易升起憐憫之心。一次,偕同志工因為心疼當地孩子成長艱辛,忍不住掉下眼淚,沒想到,孩子竟仰起頭問尤希谷:「她為什麼要哭呢?」

這個天真的問句,帶給尤希谷很大衝擊:「非洲人並不覺得自己很可憐,他們需要的不是施捨。我們不應該用物質區別彼此、甚至私自將他們視為『受助者』,我們的本質應該是平等的。」

上天彷彿聽見她的困惑與祈願,透過夢境捎來指引。在一場夢中,她感受到風的呼號、地的騷動,一場大地震就要來襲。她不顧一切狂奔逃命,一邊禱告:「拜託,不要讓我摔得太深!」

一失足,瞬間墜落谷底。突然,稀微光線透入,遠方隱隱傳來呼喊:「下方有沒有人?」接著,空中垂下一段繩索,尤希谷拼命向上攀爬,高處的聲音又問:「旁邊還有沒有人?」她環顧四周,這才驚覺,身邊竟有許許多多需要繩索的人們。

編織「繩索」給當地人

醒來後,尤希谷決定成為那道希望的光:「我要製作繩索,讓每個人都能靠著自己的力量往上爬。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告