切換隱藏選單

林又立:終點若正確,吃苦是必要的

30歲的模特兒林又立,讓觀眾印象深刻之處,不是伸展台上華麗的服裝,而是另外兩種不同的形象:一是身著運動裝,奔跑在撒哈拉沙漠超級越野馬拉松的身影;另一是就讀台灣師範大學國際時尚高階管理碩士在職專班(GF-EMBA),帶著知性美的學生形象。

兩種截然不同的姿態在她身上出現,卻絲毫不衝突。

打開林又立的Facebook粉絲專頁,多的是她在健身房或運動場揮汗運動的照片,還和其他名模將心得集結成《女子訓練營》一書,教讀者塑身。她成功挑戰過世界四大極地超級馬拉松巡迴賽的其中3站:撒哈拉、戈壁與南極,獲得「極限運動名模」稱號。

林又立說,踏上運動的路,對她是玩也是學習,「因為我不想成為庸庸碌碌、大家眼中的『模特兒』。」一次又一次挑戰250公里超馬之餘,她不忘努力考上EMBA,確保自己動靜皆宜,可以在陽光下賣力奔跑,也能在教室內吸收新知。

她眼神堅定:「只要終點正確,吃苦是必要的。」顯露出因為喜歡學習,願意忍受途中痛楚的決心。

「我喜歡勝利的感覺。對成功上癮後,會替自己設定下一個目標,」林又立說。學習之路沒有終點,在不斷的探索中,她讓自己玩得開心,也學得精采。

談到學習,我把它當成「輸新血」。因為在歷程上,我曾經停滯10年,以為平常接觸很多事就叫「學習」。但我後來才曉得,光是「聽到」與「嘗試過」並不代表學到,必須給自己一年時間,深入了解一件事,才叫學習。

以前和朋友聊天,很多話題我都聽過,卻說不出想法、左耳進右耳出;更因為不懂,我乾脆把這些事情放在「我不在行、以後也不會在行、沒興趣」的格子裡。為了改變,我決定參加課程,透過新聞和閱讀,將知識融會貫通後,再分享出言之有物的想法。對我而言,經過消化後成為自己的東西,才能稱為學習。

學習理念1:吃過苦,才能換來成長

我是很愛玩的人,所以「玩學」對我很重要。我一直喜歡多方嘗試,書法、街舞、鋼琴都學過,但常常只上幾堂課就放棄。我是三分鐘熱度、坐不住的人,有點「過動」。所以,必須有競爭性和明確目標的事物,而且過程新奇、有變化,才能激起我的興趣。

運動就是我從國小起培養的興趣。可能因為天生四肢發達,國小時,我只在體育課爭取第一名,而且各種運動都接觸,包括羽球、網球、排球、桌球等等。

不過,真正投入、專注運動,是我在2014年參加人生第一場極地超級馬拉松──撒哈拉沙漠超馬,才真正從這項運動學習到解決問題和自己有無限潛能的一課。

我在2013年的Garmin LAVA鐵人三項賽屏東大鵬灣站,因體力不支昏倒,沒想到引來很多人的質疑和攻擊,使我在決定參加超馬前,面臨「再也不跑步」與「繼續向前跑」的重大抉擇。

後來我思考,如果不去跑,很多人對我的印象都只停留在「跑10公里就昏倒的林又立」(笑),我可能從此與最喜愛的事絕緣,所以不能讓這件事發生。因此,我堅持參加超馬,從很容易放棄、做事只需60分的個性,一步步蛻變為不放棄、咬牙撐下去的林又立。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告