切換隱藏選單

社群行銷不是賣廣告!將粉絲變現的情感經營術

丟開證明題,我只想當個「有想法」的歌手

今年3月剛滿30歲,「三十而立」對韋禮安來說不只是個形容詞,也是種真實蛻變的狀態。那個曾經裹在「好學生」外殼下,每件事都想做到別人眼中的「滿分」,卻又因為高材生背景,而跟演藝圈生態始終有點格格不入的韋禮安,像是卸下了身上所有的糾結,終於找到了屬於自己最舒服、享受的姿勢。

「最近一次很感動是什麼時候?」

以為韋禮安會回答和歌迷相處的某個瞬間,或看了哪一部電影,但他竟「哪壺不開提哪壺」,自己開啟這個話題:「金曲獎槓龜。」收到來自四面八方的打氣和安慰,「感動的是,我一個如此沒有誠意的宅男,何德何能,居然有那麼多朋友?」

講完忍不住大笑開來。帶點幽默的自嘲表情,在他臉上畫出一道開朗豁達的線條。

今年3月剛滿30歲,「三十而立」對韋禮安來說不只是個形容詞,也是種真實蛻變的狀態。那個曾經裹在「好學生」外殼下,每件事都想做到別人眼中的「滿分」,卻又因為高材生背景,而跟演藝圈生態始終有點格格不入的韋禮安,像是卸下了身上所有的糾結,終於找到了屬於自己最舒服、享受的姿勢。

從2007年在華視綜藝節目《快樂星期天》中拿下校園歌喉戰第一屆冠軍贏得注目,到如今是站上小巨蛋、鎂光燈下飆唱魅力十足的「師奶殺手」,這10年改變了很多,但不變的是音樂作為前進的指針,「我心中的錨就是音樂,」韋禮安說。一輩子頂多只有3個30歲,「還要把時間花在證明自己上嗎?我應該做真正發自內心快樂的事。」

關於人生的想要與不要、追逐還是追求,這一天,韋禮安娓娓道來。

Q1.對你來說,30歲有特別的意義嗎?

算有吧。30歲像是個不能再當小朋友的年紀,所以我在29歲時滿焦慮的,覺得「天哪,我只能再當一年小朋友了!」

於是這一年中,我花了很多時間去化解焦慮。我很喜歡聽英文的podcast,有一次聽到一個脫口秀主持人說,他去年剛滿40歲,回想起30歲時也很焦慮,但回頭看,30幾歲這10年反而過得比20幾歲時更好,因為年輕時亂衝亂撞,不知道自己在幹什麼。直到衝撞後,他才找到目標和方向。

我聽了很有共鳴。20歲出頭的時候,我很希望以音樂作為永久志業,不管是當歌手或到幕後,但當時我完全不知道工具是什麼,或怎麼達到,就像隻沒有鏈子的小狗。

經過去年的回顧,我慢慢知道有些事情不能再做了,可是仔細去想,也沒那麼嚴重,頂多是來不及在20幾歲時做完,但30幾歲做,反而比以前更踏實。所以在生日到來的前幾個月,我就覺得自己已經滿30歲,也不再認為必須承擔的責任是重擔,而是把它當作挑戰。

Q2.對「歌手」這個角色,有沒有不同的體悟?

以前我一直想去證明某些事,比如在音樂上,證明「我很會唱」、「我很會彈吉他」、「我可以怎樣怎樣」,但現在覺得:「其實沒有必要證明什麼」。

為什麼拼命想證明?根本的理由是渴望得到認可,想得到掌聲。我一直在思考人存在的價值、生命的意義,10幾20歲時,我以為我找到了,就是尋找快樂,但我明明知道自己的快樂所在,卻一直朝不同的方向跑。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告