切換隱藏選單

雜學人來了

過去,「玩」和「學」是兩件事,現在,玩和學是同一件事!Play to Learn!透過進修、體驗、旅行,玩中學的各式選項五彩繽紛,腦袋也像扭蛋機一樣,隨時有好玩的點子跳出來,從觸類旁通中激發創意、解決問題!

過去提到「學得雜」,代表了這個人學無專精,難以深入解決專業問題,現在卻徹底顛覆:「雜」,成為跨域整合、創意滿點、不受既有框架限制的代名詞!

知識更新速度加快,畢業後一進入職場,馬上發覺學校所學不夠用。

工作變化劇烈,職能就像變形蟲一般,逐漸失去具體界線和形狀,單一專業已無法因應變局。

資訊走向破碎化,沒有觸類旁通、旁徵博引的能力,不僅瞬間迷失在資訊大海中,更難從中萃取出面對未知、解決問題的能力。

沒有人會不同意,想在職場上立於不敗之地,邁向卓越之路,唯一方法就是不斷精進、學習。也從來沒有一個時代像現在這樣,各種充電、進修課程滿坑滿谷,不只數量多如繁星,主題、形式、價位也都愈發多元,幾乎呈現爆發式成長。

因應這個由產學落差、職能進化、數位革命、學習資源井噴等趨勢交織成的大變局,國際間正出現嶄新的「雜學習」進修思維。它有別於過去講究深度探索的「深學習」,強調破除領域疆界,達到既「博」又「通」的效果,過程更必須樂在其中。

熱門人才的想像也被完全顛覆,從過去的專業人才、T型人才、π型人才、異花授粉者,演進到今天由「雜學人」當道。

未來的工作,是「為了達到人生目標的職業組合」

到底什麼是「雜學習」和「雜學人」?在這個「患選擇多」的年代,如何在有限的金錢與時間資源下,釐清最迫切需要學習的項目,量身打造有效的進修套餐,讓自己快速進化?

從今年4月《英國國家廣播公司》(BBC)一篇題為〈未來的工作將不再由專業組成〉(The next generation of jobs won't be made up of professions)的報導上,可以看出人才從「深學」進化到「雜學」的演變端倪。

報導引述加拿大多倫多職業規劃導師尚.菲利普.米歇爾(Jean-Philippe Michel)的觀察指出,還在校園中學習的學生們,未來根本不需要走一條明確的職業道路。反之,年輕學子最好先找到自己想學的各種「小技能」,讓這些技能的有機結合,引領你從事一份全新的職業。

意即,傳統建立在「專業」概念上的職涯思維將逐步崩解,改由「多任務混雜」的概念取代。未來,個人職涯不是持續地從事單一專業職位,而是「為了達到人生目標的一系列職業組合」,工作者建立各式各樣的「微小」技能,才能靈活滿足企業發展與個人興趣的需求。

包括金融服務公司萬事達(MasterCard)、IT業巨頭思科(Cisco)在內的知名企業,正嘗試建立「內部流動平台」,讓員工化身企業內部的自由工作者或內部創業家,主動在不同部門中挑選接下來的工作項目,填補公司發展的缺口。以「內部跳槽」取代「外部跳槽」的創新做法,大大降低了人才的流動率。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告