切換隱藏選單

AI來襲,正是重新思考自我的良機

我們無法逃過AI,但在這波洪流下,是個重新思考及調整人生道路的機會。

台灣職場的進化轉捩點:《人工智慧來了》

人工智慧(AI)的出現對世界有顛覆性的影響,很多人覺得AI和自己無關,但在未來10年,AI要搶走人類50%的工作。過往的科幻電影和小說讓大眾以為AI如同人一般,擁有情感和自我意識,甚至操控人類,因而產生恐懼,但這個誤解是需要打破的!

《人工智慧來了》所要談的,包括AI是什麼樣的技術、有哪些優缺點、對人類生活有什麼影響,並提供務實建議,扭轉大眾對AI的誤解。我希望透過科普的角度和輕鬆的文字敘述,讓讀者真正了解AI。

很多人問我,什麼樣的工作最容易被AI取代。回答這個問題前,讀者必須先了解:AI擅長處理單一、簡單且重複性的工作,包括以下3個特點:

1.透過大數據來支撐及學習

2.具有清晰的標註及回饋

3.能在單一領域做判斷和決策

另外,補充一個我在書中提到的「五秒鐘準則」,意指這項工作的內容能在五秒鐘內做出決策,也屬於高危險群。舉凡助理、仲介、客服、業務、司機、記者、保險員、放射科醫生等等,被取代的機會都相當高。

不容易被取代的工作又有哪些?書中有詳盡描述,在此簡單列舉幾個要點:

1.創造型

2.結合跨領域

3.人文科學類,如人類學、哲學、藝術家、演員等等

4.與人交流,需運用愛心、同理心、EQ來與人產生連結的工作

我們無法逃過AI,但在這波洪流下,是個重新思考及調整人生道路的機會。簡單的工作已經被搶走了,反之,接下來要走的是一條「深又廣」的路。每個人都必須找到自己擅長、能發揮才華,而且是機器無法駕馭的工作。

我希望大家都能打開這本書,以戰戰兢兢的心情閱讀,重新思考人生中那些具意義或不具意義的事物,並把握機會,勇於挑戰。改變是必然的,我的人生也不斷在改變,但改變是為了邁向更美好。

影響我最深的一本書:《最後的演講》

《最後的演講》作者蘭迪·鮑許(Randy Pausch)是我的同學,當時他罹患胰臟癌,在最後一次治療無效而被醫生告知僅剩幾個月的生命後,開始思考要如何運用剩下的時間來回饋社會。

那時,蘭迪正在準備一場演講,他原本可以因病取消,但蘭迪認為透過自己的分享,或許能讓他人從中得到收穫。即使病魔襲擊,蘭迪還是踏上我們的母校──卡內基美隆大學,完成一場感動人心、最後風靡全球的演講。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告