切換隱藏選單

手工單車職人秀:驚嘆復古質感

「想做一台有老歐洲風味的腳踏車,不論給男生或女生騎,一定都超帥。」於2008年創立SENSE 30的葉士豪,回想當初創辦手工單車品牌的初衷。

開店前,沒有單車產業基礎的葉士豪,是位教授素描及水彩的美術老師。課餘閒暇之時,時常沉醉於古董機車的修理組裝。雖然沒有機械背景,卻靠著自學及拜師學藝,再加上修理古董機車的經驗為基礎,製作出極富歐洲風味的手工單車。

近年來,市面上的高級單車產品特別注重單車的輕量化及使用碳纖材質。葉士豪的手工單車則強調「客製化」,價格從新台幣幾萬元到十幾萬元不等。

不論男女,幾乎都會被手工單車的細膩質感及獨特設計深深吸引,有些人是自用,想要展現獨一無二的個人品味,也有許多咖啡館和餐廳以手工單車裝飾空間。「我的客戶都有些共通點,喜歡美的、獨特的、極具質感的產品,而且喜歡木頭和皮件的質地,」葉士豪觀察。

他的客人對品質與品味相當挑剔,有些人對單車顏色一改再改,甚至直接拿出色票指定顏色,並親自確認所有細節。

從開店至今,葉士豪已經客製化完成300~400台單車,製作一輛手工單車約需兩個月,包括發想、畫設計圖、備料、烤漆、組裝,十分耗時。即將完工之際,葉士豪還會通知車主前來一起組裝,提高參與感,並體驗製車樂趣。客人常常一看到自己的單車,都會露出又驚又喜的表情,這也讓葉士豪相信:每一台手工單車都跟自行車騎士一樣,因為獨一無二,而更顯特別。

走進SENSE 30,歐風單車與復古配件的陳列,彷彿置身歐洲小店。為了讓單車的設計度更一致、更完整,包括LED復古頭燈(圖1)或擋泥板等配件,都可以配合特殊需求烤漆、選色。店內後方則是工作區域,製車時,葉士豪會使用電動研磨器,切割車管接頭(圖2),再輔以鴨嘴筆(圖3、4)勾勒出裝飾線條。


(圖1)


(圖2)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告