切換隱藏選單

勞資會議,你忘了召開嗎?

勞資關係的權利義務要達成共識,絕對不能只是口頭談好即可,一定要召開勞資會議,並做會議紀錄。

之前曾經在專欄文章裡提過,加班,不是老闆說了算,那麼,究竟怎樣才算呢?答案是:必須經過勞資會議通過才算。

什麼是勞資會議?哪些工作項目需要經過勞資會議召開後方能實施?大部份工作者有所不知的是,在職場上經常會碰到的工作臨時狀況,包括加班、女性勞工夜間工作、實施變形工時、實施無薪假、大量解雇勞工等,絕對不是勞資雙方談好就可以實施,必須經過勞資會議通過才行。

不只工作者無此法律常識,台灣幾乎80%的企業都不知道要事先召開、或甚至忽視勞資會議,得過且過。每次我在一些場合詢問中小企業主是否知道此事,幾乎當場都引發一片驚訝聲。

那麼,為什麼現在要特別強調勞資會議的重要性呢?

共識不是口頭談好就好

首先,一例一休新制上路後,雖然制度本身與勞資會議不直接相關,卻讓社會大眾開始重新檢視勞資關係,勞動檢查頻率隨之提高,企業的勞資會議是否定期召開,也成為被關注的焦點。

其次,在新制下,很多勞資關係的權利義務都需要重新協商,例如變形工時制度等,透過勞資會議取得共識,是最好的平台。

因此,勞資會議召開的目的,正是為了防範各類勞工問題,以及協調勞資關係的一種勞資諮商制度,鼓勵勞資間自願和主動性諮商、合作,增進雙方順暢的溝通。

至於勞資會議要如何召開?

1.適用《勞基法》行業都須召開

根據《勞動基準法》第83條規定,所有適用於《勞基法》之事業單位,只要有雇用勞工,都必須召開勞資會議。且事業單位場所如分公司之勞工人數在30人以上者,亦應分別舉辦勞資會議。除了勞工人數在3人以下者,勞資雙方為勞資會議當然代表之情形外,雙方必須各選出同數代表2~15人;若勞工人數在100人以上者,勞資雙方代表不得少於5人。

勞資雙方各代表的產生,資方可直接指派具決策能力及熟悉業務、勞工並代表資方行使指揮監督權的主管人員為資方代表;勞工方面,如果無工會,則應辦理代表選舉,任期為4年,可以連任。勞方代表在任期屆滿前30日,應完成新任代表的選舉。

2.單一性別不得少於勞工代表總數三分之一

值得注意的是,單一性別勞工超過勞工人數二分之一以上者,其當選名額不得少於勞工代表總數三分之一。例如,《勞基法》規定一家公司人數若在100人以上,員工要選出不得少於5人的勞方代表;如果一家企業有200位員工,其中120位是女性,女性勞方代表就不可少於勞方代表總數的三分之一,以保護單一性別族群。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告