切換隱藏選單

美學教母的旅行課:用好奇心感受品味

汪麗琴在生活美學領域耕耘,已超過20個年頭。1999年,她創立品牌「好樣VVG」,舉凡餐廳、選物店、裁縫店、書店,都是後來延伸出的版圖。尤其書店「好樣本事VVG Something」更曾獲選為「全球20大最美書店之一」,不但為好樣建立里程碑,更展現汪麗琴的獨到眼光,奠定她「生活美學教母」的稱號。

獨樹一格的品味及美學觀來自長期累積,除了閱讀和看電影,旅行帶給汪麗琴的養分,更是無法比擬。她也相信提升設計涵養的最好方法,就是旅行。

如何從旅行看設計,在於接觸的人、文化與城市。喜愛日本的她,旅行日本已經超過200次。汪麗琴不僅欣賞日本的職人文化、設計的細膩手感,更多次與日本設計師合作,曾經引領100位台日設計師,舉辦巡迴台日的設計展。

走進博物館、展覽,觀察創新思維

每次去日本,她最常造訪東京的森美術館。由於博物館或美術館的館藏不但能展現國家特色,更是認識當地藝術文化的指標,所以只要初訪一座城市,她必定會參觀當地的博物館。

汪麗琴進一步指出,看展覽是另一項好媒介。日本一年之中有許多各具特色的展覽,她曾去過東京國際禮品展(International Gift Show)、東京室內生活風格展(Interior Lifestyle Tokyo)、東京設計週(Tokyo Design Week)等。她認為,並不一定要從事相關領域才能去看,最重要的是去觀察、學習別人怎麼透過設計展現創新思維及作品。

與人交流,才能直搗事物核心

至於在旅行中看什麼?汪麗琴更渴望探究事物本身的涵義。為了不讓旅行淪於走馬看花,她喜歡透過「與人交談」,來真正了解事物的運作。因此,造訪店鋪或景點時,她一定會去問對方如何經營、對於開店有什麼想法、想帶給訪客什麼感受等。對她而言,旅行中最美的風景是能分享、感受許多人的智慧。

她曾拜訪大阪一間製作昆布的百年老店「昆布土居」。汪麗琴特別問店主如何熬湯,聊到最後,店主感嘆現代人常為了貪快而使用調味包,但加工食品對健康不好,也無法真正品嘗出高湯的滋味,所以他們堅持用古法製造,而且嚴守「本物精神」, 不使用多餘加工品,將味道回歸食材本身。

汪麗琴相當感動,體認到在求新求變的社會中,還是有一群人堅持保留傳統精神。因此在她打造好樣餐廳時,也延續這份使命感,不用加工食品製作餐點,讓客人吃得健康。

汪麗琴也常在旅途中遇到許多同好。有次她拜訪福岡的“Krank Marcello”家具雜貨店,和店主聊天時,才發現對方竟曾來台參觀好樣的店,意外的巧合加深兩人的連結,而有了出乎意外的愉快交流。

汪麗琴笑著說,這就是與人交談的魅力,你永遠不知道對方擁有什麼理念或經驗。她還曾遇過一家日本店鋪與好樣進了同樣的摩洛哥地毯,那種交心的喜悅,豈是文字所能描述?

實際體驗,培養美的鑑賞力

除此之外,汪麗琴還會仔細觀察人與設計間的互動。每當她發現一項好設計,便會特別留心這項設計是否融入人的生活,或人與設計間碰撞出什麼火花。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告