切換隱藏選單

回頭看自己,不要期待Quick Answer

4月底,台北市立建國中學合唱團50週年團慶音樂會上,超過300位現役及歷屆團員登台,共襄盛舉。第10屆團員、擁有40年合唱經驗的先進國際顧問負責人曹先進驕傲地說:「我們這組大叔團,前前後後練了10次。雖然大家很忙、每次都有人缺席,但最後的表演無懈可擊!」

態度決定成果,不管是本業還是社團,他都認真看待。擁有20多年管理國際企業及上市公司經驗,專長橫跨市場行銷、人力資源管理等領域的曹先進,目前除了是顧問公司經營者、多家企業的顧問之外,他還有另一個身分:台北愛樂合唱團的男高音。對他來說,「合唱」是他喜歡、擅長的事,所以他很享受學習的過程。

曹先進說,進合唱團,學的第一件事不是開口,而是「閉嘴」。因為合唱與獨唱最不一樣的地方,就是要和別人的聲音相合,不是自己唱到最棒就好,必須配合團員、聽從指揮,從中學到團隊合作、尊重專業、領導及被領導等人際相處本事,這些對他後來的人生帶來正面影響。

對於學習,曹先進認為:不要期待“quick answer”,因為學習是長期的事。若從兩個層面來思考,首先,可以選擇「適合自己」的學習;其次,是抱持開放態度。

然而,願意回頭了解自己適合什麼的人並不多。身兼獲利世代(Business Model Generation)授證講師、未來將與《Cheers》雜誌合作開設生涯策略課程的曹先進指出,就像一般人求職時常常只顧著「看工作」、忽略了根本的「看自己」,學習前,同樣應先找出自己的優勢與熱情所在,從喜歡、擅長的事開始「玩」!

前陣子,因為「補習班狼師」新聞話題不斷,我的Facebook上不少朋友討論起自己或是小孩的補習經驗。有人認為,補習既浪費時間又浪費錢,根本沒用;也有人說,補習可以加強考試技巧,提高中後段學生的成績。補習究竟算不算學習?抑或只是升學競爭的手段?

學習抉擇1:補足弱點or發揮優點?

關於學習,最常被問到的就是「學什麼」,這是學習的目的,可分為「補足弱點」以及「發揮優點」兩種。補足弱點就像學生時代的補習,試圖將現有能力拉到一定程度,但大多是事倍功半;強化自己的長處反而比較有機會大放異彩,而且事半功倍。

所以,若問我哪種學習目的比較好,我一定說是發揮優點,做自己喜歡、擅長的事。只不過前提是:知道自己的長處所在。

我並不認為光有熱情就夠了,畢竟,熱情到最後依然會被「能力不足」消磨掉。所以還是要看個性、興趣、能力的交集在哪,學習就朝哪邊發展。這就是適合的方向。

我常開玩笑,以我的身高,不會笨到想往打籃球走;我可以喜歡籃球,但不會把學打籃球當作主要目標。不過我喜歡唱歌、音感也好,從參加建中合唱團到現在,40年樂此不疲;我不只enjoy學習的過程,從合唱中練就的人際相處本事,對我的人生幫助也很大,因為我選擇了適合自己的方向。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告