切換隱藏選單

洗滌自我的內省課:印度、峇里島練身修心

「每個人都有天命,時間點到了,就會把你踢出不屬於你的行業,」略施脂粉、穿著瑜伽服的陳妮芳說。她最近剛交接完在高雄的瑜伽會館教學工作,準備沉靜一陣子。很難想見,眼前素雅的她,10年前是個在投信公司每天追著法人客戶跑的基金業務。

2007年7月,因為半年的工作不順遂,陳妮芳決定離職休息,殊不知,這卻是後來身心俱疲的開始。

雖然存款讓她無後顧之憂,但一下子從高收入變成沒有收入,不安全感襲來,她每晚都睡不著覺,試過按摩、整脊,也看了西醫、吃藥,依舊不見起色,「運動才變成我的選項,」她說。上完人生中第一堂瑜伽課,是她離職半年來睡得最好的一晚,從此戀上瑜伽。

然而,陳妮芳練了一年半後,卻也因為對身體的不了解,造成受傷,膝蓋劇烈疼痛而停了一陣子。直到看到一位加拿大籍老師的師資班課程,才又引起她的興趣。這位老師在學瑜伽之前,因為習武造成膝蓋受損,反而靠著練瑜伽慢慢修復,陳妮芳心想:「或許自己也能從正確的練習中修復膝蓋。」

果然,「上了一個月後,膝蓋就好了。」誤打誤撞之下讓膝蓋復原,讓陳妮芳認為,如果想一輩子練習瑜伽,應該到發展比較成熟的國家或是瑜伽源頭,才能得到完整訓練。

位於北印度的瑜伽之都——瑞詩凱斯(Rishikesh),是她旅程的第一站。

隨性點,不需有太多計畫

因為英國樂團披頭四(The Beatles)曾造訪當地學習超覺靜坐,使得瑞詩凱斯在1960年代起便聲名大噪。坐落在喜馬拉雅群山腳下、恆河上游的瑞詩凱斯,被視為印度教聖城,河的兩岸有著一間間不同流派的瑜伽道場和學校,而且整個城市不見肉食,只能茹素。

抱著探路的心態,陳妮芳和一位瑜伽師資班同學在2009年秋天,一同前往瑞詩凱斯待了2週。

畢竟是第一次去,兩人都深知自己無法像歐美背包客那般苦行,所以選擇旅行社規劃的靈性團,包括機票、德里(Delhi)住宿,以及從德里到瑞詩凱斯的8小時長途拉車,並且下榻旅行社推薦的瑜伽道場。這個道場以日本客為主,因此不管是安全性或是飲食口味,都讓人放心。

在道場的作息相當規律,一早4點半敲鐘,5∼6點有冥想課程、6點半∼7點半是早場瑜伽課。8點用完早餐後是自由活動,下午還有一些講課、閱讀時間,再來就是傍晚5點的晚場瑜伽課。陳妮芳表示,當時住一天約新台幣350元,含三餐跟兩堂瑜伽課,比起台灣高昂的收費,真是「佛心來的」。

陳妮芳會利用沒有瑜伽課的時間在城內閒逛,看看到處張貼的課程海報,有興趣的課就直接報名。「這2週,我上了各種不同派別的課程,有些老師的課在網路上看不到,所以一定要掃街。」最在地、最豐富的資訊,總是來自於當地,以及瑜伽課遇到的人們,許多課程和老師都是向同學打聽而來。

自在,印度人不用修

「第一次去就很感動,他們很貧窮卻很自在。台灣人想自在,得用『修』的,他們卻不用。」陳妮芳時常在早、晚場課堂的空檔,沿著千年來緩慢流動的恆河岸行走,眼裡所及,盡是在河邊虔誠沐浴、祈禱的印度人。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告