切換隱藏選單

真能培養出第二專業的,都是在工作中認真做好每件事的人

沒有專業或是專業不精的人,是不太可能培養得出第二專業的,原來的工作做不好,卻想找第二專業,不是增加能力,而是想逃避。

在當今產業更迭速度快到像手機兩年一換的時代,自己賴以為生的專業,也同樣面臨快速折舊。

人們心中都擔心著,萬一自己的專業跟不上時代,接下來的生活該怎麼辦?為了未雨綢繆,多數人都積極的想培養自己的第二專業,只是想的多、做的少,或是努力了也沒成效。

卻不知,許多人第二專業的建立,往往非刻意為之,而是常在無意中,自然成形。

有幾家公司可以長命百歲,有幾種專業能夠長久倚賴?許多人都想培養第二專業,怕的就是萬一自己維生的唯一專業,不知哪天被市場給淘汰了,那接下來的日子該怎麼辦?這時若是能有個第二專業當做備胎,在沉船的時候,至少能多個求生的機會。

嗯!若照這樣說起來,能被稱作是第二專業的,好歹也要能養家活口才行。

呵呵!那麼當社會新鮮人就連第一份能養家活口的專業都還沒有成功建立起來,就想要去培養第二專業,豈不是神智不清,本末倒置了嗎?

可是,還真有不少新鮮人是這樣想的,因為在本職學能上找不到工作,或發展不好前途堪慮,沒有前途薪資又低,做得不開心又不用心,就會想發展第二專業,看能不能另謀出路。

唉!若是沒有第一又哪來的第二。沒有專業就是沒有專業,不要亂找藉口,給自己找台階下。沒有專業或是專業不精的人,是不太可能培養得出第二專業的,原來的工作做不好,卻想找第二專業,不是增加能力,而是想逃避。除非原本就走錯方向、誤入歧途,那還是重新培養自己本業吧。

好,那當有了第一專業後,又怎麼發展出第二專業的呢?或者是可以同時發展呢?其實,很少人能夠「刻意」地培養出第二專業。第二專業的建立,經常都是發生在無意中,只是許多人都對此視而不見,反將機會往外推而錯失良機。

興趣難成為專業

培養第二專業,大家第一個想到的,一定就是自己的興趣了。沒錯,自己有興趣的事情應該比較有機會發展成為專業,只是,那為什麼很多人的第一專業經常都不是自己的興趣呢?

因為,就僅止於有興趣而已。一旦要深入發展,就遲疑、卻步了;要不然就是這個興趣沒有夠大的市場。

你想想看,有幾個人能靠賣畫賺錢的?有幾個人能靠寫歌賣唱賺錢的?有幾個人能靠打電玩賺錢的?有幾個人能夠靠寫文章賺錢的…更別提聽音樂、看小說、吃美食、看電影、上網、運動、踏青、逛街……等較為空泛的興趣了。

當然,也真的有人靠畫插畫賺錢的、真的有人打電玩就能賺錢的,但那真的是要很厲害。

興趣要發展成為專業,不會只是能打發時間的休閒娛樂而已,而是要相當地投入以及具備相當的天分。

那你有足夠的天分嗎?你有認真的為自己的興趣盡最大的努力嗎?還是只要多用一點力就覺得太難了、太累了、太辛苦了,所以還是算了吧!這恐怕才是大家的寫照。

靠自習很難培養專業

要靠自習來獲得第二專業,恐怕也不比打怪練功升等簡單,除非你真的是天縱英明,一點就通、一學就會,否則如果當初在大學聽教授講了四年,都無法建立起專業能力,那麼自習就更像是緣木求魚了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告