切換隱藏選單

世界上好聽的話,十之八九都是騙局

  • 秦嗣林
  • 麥田出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
許多人都喜歡憑感覺做事,不尊重管理原則,慣用主觀意識辦事,時常把那些送禮兼美言的人當好人。因此會自己先蒙蔽了自己,才讓那些伺機而動的騙子有機可乘。

我有個客戶張先生被廠商騙得團團轉,廠商手腕很高,不斷送名牌包、請吃米其林餐廳、招待出國,甚至連張先生身邊的朋友都被免費招待,讓張先生對他非常信任。

但一段時間之後,廠商卻開始積欠貨款,原本一個月就要結款,卻多拖了半個月,讓那位向來財務健全的張先生只得跑到我這裡調頭寸。一開始我沒有說什麼,但隨著張先生來我這裡的頻率愈來愈密集,我建議他要好好思考現金流的問題,但張先生依舊替廠商打包票,認為對方只不過是一時手頭緊而已。

接著有一天,張先生突然非常驚慌地跑來當舖裡,口中說著「要趕銀行三點半」。

原來,又是廠商食言而肥,對方也連繫不上。

為此,我又跟他再次強調,應收帳款應該要有一定的原則,逾期多久就該斷貨,不然很容易被拖垮,張先生聽完一句不吭,悶著頭就離開了。

沒想到,不久後就聽聞廠商真的「跑路」了。張先生到處追人,運氣不錯的他,找到了幾位有力人士把廠商逮到,而且也找回了一部分的錢和貨,稍微解決了張先生的危機,降低不少損失。事後張先生拿著錢來我這裡贖回他的東西,講到追回廠商的事情講得眉飛色舞,但我腦海裡卻想起了另一個故事。

很久以前,有個富人蓋了一間新房,落成時請全村的人來吃宴席,此時,一位老者發現新房的煙囪下方擺放著許多木柴,他擔心煙囪裡的火星會不小心飄落下來引起火災,老者好心的告訴富人,但富人絲毫不以為意。

沒多久,果然被老者料中,新屋發生火災,原因就是因為火星飄落至木柴導致大火。全村的人都提水來救火,順利的平息了火災,富人為了謝謝村民的幫忙,特地又辦了盛大的宴席,只不過,奉為上賓的是救火最賣力的人,並不是老者。這故事就是「徙薪無恩,焦頭為上」此語的由來。

現代人往往不愛聽忠告,喜歡憑感覺做事,不尊重管理原則,慣用主觀意識辦事,時常把那些送禮兼美言的人當好人。

當然我不是指說好話的人都是壞人,因為其實追根究柢,最大的禍源是「自己」,是自己先蒙蔽了自己,而並非那些伺機而動的騙子們。

就如同這位客戶便是因為吃人嘴軟,所以當廠商要求要延期付款時,原本他應該要拒絕的,但他卻一口答應,自毀管理承諾,讓一間公司差點倒閉。而且,他對於我這種提早對他發出警告的人完全不重視,就像假如富人提早接受老者的建言,把木柴移開,就能避免一場火災的發生。

管理就是如此,是一種預防勝於治療的概念,因為管理會發出警報,指出漏洞或缺失。延伸至人際關係上也是同理,大家都喜歡聽好聽的話,但世界上好聽的話,十之八九都是騙局,因此,假如你身邊有人願意從客觀角度給你建言,這是一種天大的福氣,請珍惜並重視。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告