切換隱藏選單

從「跪人」到「貴人」

  • 秦嗣林
  • 麥田出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
所謂的「貴人」並不是指給你名利,而是透過他的行動和言語,讓你學到智慧,能殺出一條血路。唯有充實自己,去思索自己每一次「為何當跪人」的原因,才能當自己的貴人。

每個人都想遇到貴人,甚至很多人認為,自己就是沒遇到貴人,才會倒楣一輩子,尤其,來當舖的人很多都是抱著這種心態,這些人怨嘆自己遇不到「貴人」,只能四處求人,反倒讓自己變成了「跪人」。

我是開當舖的人,更是親身感受到許多人迫切想要擁有貴人的那種心情,讓我也不禁想問:貴人究竟打哪裡來呢?

我發現,其實貴人很多。第一個貴人就是父母,這種貴人對你幾乎有求必應,別無他求,只有一個缺點,就是愛碎碎念。我想起我的母親,她是個重男輕女到無可救藥的人,對於我的願望,她從來不拒絕,就算她根本做不到,她也會編理由讓我不會那麼難過。

小時候,我的身高總是班上最矮,和母親抱怨,她說:「你還會長高,不用擔心,你看你爸那麼高。」等到高中,同學都高我兩個頭,矮個子的我連女朋友都交不到,母親安慰我:「放心,我二十多歲嫁給你爸時,那時你爸也矮得不得了,結婚像陣風似的長高了。」

後來我結婚了,有一天和太太去健檢,竟發現太太高我一公分,讓我氣得要命,回家怪罪母親,母親又說:「孩子啊! 其實山東人有兩種,一種很高大,被人當牛使喚,只能種莊稼,啥大事也幹不了;另一種個頭小,但特別聰明能出將入相,你說說,你想當牛嗎?」我聽了啞口無言,也深知母親即使做不到,也會在口頭上讓我不難受的心意。

我的另一位貴人,是在外島當兵時的士官長。他非常兇,只要沒達成任務,不是罰跪就是被揍。那時我們負責的空壓機,零件常常青黃不接,我被士官長要求去領料,但補給士卻說他們也沒有。我被士官長罰在烈日當中時罰跪,跪不到十分鐘就中暑昏倒了,幾位同僚想盡辦法讓我甦醒,沒想到我醒了,長官卻要我再去領料。

我被人轟回來,長官又揍又羞辱了我一頓,親自帶著我去找對方,一進門就把當初說沒有料件的補給士狠揍一頓,然後,說也奇怪,「零件」就「有」了,那晚,我被罰跪兩小時。

退伍後,我經營當舖,總會遇到小流氓,拿破東西恐嚇我要當三至五萬元,這時候我就會想到那位士官長的「氣勢」。我把流氓架在牆上,溫和的告訴他:「我沒有錢,只有命一條,下次再讓我看到,不是你沒命,就是我沒命。」從此以後,再也沒有人敢來鬧事,當年讓我跪下來的人,就是我的貴人啊!

貴人不是給你錢,而是透過他的行動和言語,讓你學到智慧,能殺出一條血路。

中彩券、娶到有錢人家的女兒、認識某人就能升官……這些都只是痴心妄想,不會替你帶來貴人,唯有充實自己,武裝自己的人,或是想通自己每一次「為何當跪人」的原因,才能當自己的貴人或是別人的貴人。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告