切換隱藏選單

你若憂慮職場黑暗面,別去有這種特質的地方

如果以為去些不用面對市場的地方,日子會單純些、可以避開人事紛爭。我得說,這是錯的!越是要仰人鼻息的單位(靠別人養),其實日子就注定不會單純。這類單位肯定才是職場鬥爭最嚴重的地方!

前段時間,我參加了某間大學的職涯講座。其中有個同學的提問是關於「進入職場後對於職場黑暗面該抱持怎麼樣的心態」。

當天我在現場的回答是建議同學不用把職場黑暗面想得太過巨大。畢竟任何地方都有這類政治問題,只要自己待人親切、善良、樂觀、不要白目,通常也真沒有甚麼了不起的黑暗面。

何況,學校生活難道就沒有黑暗面嗎?學校的群體環境中,也是免不了有人得意、有人不斷被霸凌。職場不過就是另一個滿滿是人的群體。所以若你在學校沒有人際關係的困擾,職場也未必會更黑暗。

不過,我回來想了想,對於職場黑暗面其實還有另一個想額外補充的概念,而且值得寫成一篇文章。這補充概念在於:

如果你很討厭職場政治、對於跟別人虛與委蛇覺得很麻煩的,那有些工作環境你可能該刻意避開! 雖然職場政治哪裡都有,人性也是到處都一樣,但其實職場政治在不同地方還是有程度上的差異。

簡單的原則是這樣的:

● 你越能直接取得資源的單位,職場政治越少(或最少可以盡量躲開)。

● 你越不能直接取得資源的單位,職場眉角越多(你往往也越得加入去同樂)。

簡單地講,如果你是進入一個能面對市場或你能產生直接價值的位置,比方說RD或是業務單位。就假設你是個業務好了,你能力又不錯且可以靠著對產品的了解、對市場的認識、對客戶的服務,屢屢能拿到業績,你的薪資理論不會太差。

同事之間,無論喜歡你或是討厭你,都不至於會很明顯地欺負上來。至於你的老闆無論喜不喜歡你,對你在態度上必然會是客客氣氣的。在這種環境裡,職場的黑暗面你基本上不會看到太多,在單位中一定會有你的地位。

但相反的,如果你待在一個成本中心,比方說大企業的總務部門或是會計部門;或是待在需要靠外部撥預算來維持的單位,如學校體系、研究單位、政府部門,甚至一些仰賴健保運作的大型醫療體系,你就肯定會看到很多職場黑暗面。

為何是這樣?

因為職場的黑暗面,其實都跟【資源】有關

如果一個單位的資源,你是可以往外求取的(如業務部門),大家反正就各憑本事去市場搶。我覺得你的方法不好,如果我能從市場上證明我的方法有效,那我就能得到屬於我的肯定以及報酬。去外面打仗都來不及了,根本沒人會想跟你酸來酸去或是對你搞小動作。

但若我的方法被市場證明很爛,你業績搶得多,我搶得少。我就算眼紅,也終究不能拿你怎麼樣。因為我鬧起來,老闆肯定是罩你的。我唯一能做的,就是摸摸鼻子,自己繼續努力。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告