切換隱藏選單

給新鮮人:怎麼從「小事」看出老闆是哪種屬性的人?

如果你的老闆送一個人出去上課後,回來就便宜行事地請這人開班來教大家或是原本找專家來上課,但一兩次後希望改成內部訓練。或是原本請專家來教,後來則開始請大家自己看DVD。 那這些就代表老闆有可能是比較成本導向或是短期人的思維。

之前曾經寫過一篇《給新鮮人:怎麼判斷我是不是進入了一間好公司?》。後來陸續收到這麼兩個問題:「我公司的大老闆有符合你講的條件,但是我上面的主管並不符合,那我所處的環境到底是好還是不好?」

另一個問題是:「新鮮人並沒辦法參與高層的決策會議,我很難看到老闆的價值觀。有沒有什麼可以一窺究竟的小事?」

這兩個問題都滿不錯的,非常值得額外寫一篇來回答。

針對問題一,大老闆重要還是直屬主管重要

對於新鮮人而言,你的部門直屬主管其實比大老闆更重要。因為你在基層,就算上面大老闆很好,你的部門主管若不好,你往往也很難成長。

就算大老闆的方向正確腦筋清明,但你的部門主管若故意要陽奉陰違,你在下面做事必然也是學了歪斜的步路。

所以如果你上面的直屬主管不符合我前文提到的特質,那也不算是對的環境。

針對問題二,有沒有甚麼簡單的行為看出主管的價值觀?

確實,新鮮人剛進公司,是沒甚麼機會參與高層決策,所以很難直接理解老闆的想法。但有一個就算是基層人員也能觀察的指標:就是你看老闆對於「人員訓練」的態度。

尤其值得觀察,老闆把人送出去訓練後,他後續會安排甚麼事?

如果你的老闆積極地把訓練過的人找來詢問「學得怎麼樣」,「這課程好不好,值不值得派其他人去上」,然後請老師來公司幫更多人上、變成公司定期的課程,或甚至請這專家來公司做些協助,那他就可能是長期型或是價值導向的人。

因為這些行為,表示他理解價值,也尊重價值,更希望能活用價值。

但你的老闆也可能是完全反過來的類型。比方說送一個人出去上課後,回來就便宜行事地請這人開班來教大家。或是原本找專家來上課,但一兩次後希望改成內部訓練。或是原本請專家來教,後來則開始請大家自己看DVD。

那這些就代表老闆有可能是比較成本導向或是短期人的思維。

尤其,如果常常有那種派一個人出去上課,然後請他回來教大家,甚至還請他來「教老闆」的,那這種老闆你是最該小心的。

但請上過課的同仁教自己人,這有甚麼不對呢?這其實能看出兩件很重要的缺陷:

1. 你的老闆很可能並不重視專業

因為他如果老認為聽一次課的人就能回來教大家,表示他恐怕常常低估「各種專業」的難度。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告