切換隱藏選單

買基金,你該選哪一種計價貨幣呢?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
今年以來新台幣走勢超強,至6月6日止兌美元大漲7.5%,如果投資海外基金的投資人,可能面臨賺到股價、債息,卻賠掉匯差的命運。目前基金有各式各樣的計價幣別可以挑選,你該如何選擇才對呢?以下四個重點,可作為挑選計價幣別的參考。

重點一:美元台幣均衡配置

目前許多境外基金在台灣設有投信公司,因此,原先只有外幣計價的基金,有許多檔也有新台幣計價的選擇。此外,台灣投信發行的海外基金,大多也有新台幣計價的級別。由於新台幣與美元正好呈現相反走勢,如果想要降低匯率風險,可以考慮一半買美元計價,一半買台幣計價,就可降低匯率波動帶來的風險。

重點二:台幣升值時,先多存美元

美元是全球最主要計價貨幣,若要買海外基金時,建議仍以美元計價為主要選擇。雖然今年以來新台幣強勢升值,但是新台幣兌美元的長期價格區間,大約在29到34區間。因此,靠近30、29是台幣相對強勢區,未來升值空間較小,也是買進美元較好的價位。而靠近33、34則是台幣相對弱勢區,可以波段賣出美元。

想要投資境外基金,投資人可以開立美元外幣帳戶,在新台幣強勢時兌換美元,增加美元帳戶金額,日後基金買賣由美元帳戶進出,就可降低買賣基金時換匯風險。

另外,如果用定時定額方式買基金,因為每次扣款時匯率都不同,也等於分散了匯率風險,可以不用特別在意匯率問題。不過,賣出基金時若新台幣正處在強勢區,整體報酬率仍然會打折。

重點三:波動大的貨幣,不適合長期投資

這幾年在台灣熱賣的基金,有許多投資人選擇南非幣計價、澳幣計價的基金。會有這類計價幣別基金,是因為這些高息貨幣,曾經很受台灣存款戶歡迎,許多人帳戶內都有南非幣、澳幣等,但是因為匯率波動很大,也讓投資人承受不小的損失。

目前看到這些計價幣別,多了一個避險的字眼,也就是南非幣避險、澳幣避險等,顯示基金針對持有貨幣的匯率風險多一分防範意識。不過,想要避險,也是要付出避險成本,因此,投資成本會相對較高一些。此外,有時候因為匯率貶值,反而讓基金績效表面上看起來報酬率很高,但換算成新台幣後,可能因為有匯損而降低報酬率。

整體而言,投資基金仍以投資標的為主,計價貨幣為輔,想要二頭賺的難度是很高的。我個人並不建議選擇這類高波動性貨幣,作為長期投資標的。

重點四:日本歐洲,貨幣與股市反向,可選美元避險

大多數新興市場國家,貨幣與股市呈正向發展,當貨幣升值時,股市也會漲,當貨幣貶值時,股市會跌。但是歐洲與日本的走勢卻相反,過去幾年日本靠著日圓貶值,讓日本企業出口成長力大增,歐洲也一樣,因此,日本、歐洲,幣值越跌、股市越漲。基金投資人若買日圓計價日股基金,或歐元計價歐股基金,可能賺到股市卻賠掉匯率,報酬率會縮水。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告