切換隱藏選單

學會了,你的部屬就會自己找答案!

你是否也是經常苦惱,部屬總是講不聽也教不會?對事不對人,員工卻一再重複錯誤行為?明明知道鐵血管理留不住人,苦口婆心又收不到成效……怎樣的管理方法才有效?

帶部屬的關鍵,不是解決眼前的問題,而是要從行為背後的原因著手,讓部屬覺察自己的慣性與盲點,改變行為模式,這樣部屬才能學會自己找答案。

排除內在干擾,才能發揮潛能

很多人其實是受到內在的某些限制或障礙所干擾,導致無法看到或採取不同的選擇,潛能因此無法發揮。若能排除這些干擾,情況就不同了。但是,這些干擾是什麼呢?

這些內在心理層面的問題,必須借助心理學的理論,才能有效克服。

每個人都有一些固定的行為模式:遇到某種狀況,就自動地呈現某種固定型態的行為反應,也就自然地排拒其他選擇。

一種行為模式對某些狀況也許可以達到效果,但對其它狀況則可能窒礙難行,沒有放諸四海皆準的方法。若是不管什麼狀況,都習慣用同樣的行為模式,就必然會出問題。

習慣性的行為模式常常是身不由己的,當事人並不自覺。那麼,這些行為模式又是如何形成的呢? 其實,在行為模式的背後潛在著許多因素,支配著個人的行為表現。若想要改變行為,就得從背後的因素下手,才能收到效果。

薩提爾模式(Satir Model)

維琴尼亞.薩提爾女士(Virginia Satir,1916-1988)是美國最具影響力的家族諮商大師之一,被譽為「每個人的家庭治療大師」。

她最受推崇的是家族諮商方面的成就,首創把個人的諮商擴及到整個家族。當薩提爾女士在進行心理諮商時,主要是觀察個人及家庭的互動關係,從中發現整個家庭習慣的互動模式,及每個家庭成員個別的行為模式,再透過一些轉化方法,讓個人及家庭逐步學習,改變固有的行為模式,達到家庭的和諧及個人的成長。在整個諮商過程中,辨識行為模式,以及探討背後原由非常重要。薩提爾女士知名的冰山理論,就在探討行為模式背後的因素。

人本關懷及成長導向的理念,正是薩提爾模式吸引我的地方,它讓剛開始摸索心理諮商領域的我,更加確認自己未來的方向。當時,我白天在企業上班,晚上上課,有時因為課程安排,還得從台北趕到台中聽課。後來有幸成為約翰.貝曼的助教群之一,得到進一步鑽研薩提爾模式的機會。此後,在心理及諮商研究所進修,以及實際從事諮商工作,乃至目前的教練工作,都不離薩提爾模式。

薩提爾模式其實並不侷限於個人或家庭,它是具有普遍性的,因此也可以廣泛運用到職場上。這些年來,我將它和教練式領導結合,也證實薩提爾模式可以有效地應用到企業情境中。人本的信念及成長導向對薩提爾女士而言,理論、技巧固然重要,但諮商師的信念更為重要。薩提爾女士本身是一位溫馨、真誠的心理諮商師,具有高度的人性關懷。她堅信人的本性都是向善、求好的,行為表現的脫軌失序並非病態,而是未發覺自己的價值。因此,她的治療著重於協助當事人向內自我探討,找到自己的價值,也重拾成長的動力。

冰山理論

薩提爾模式的冰山理論指出:人的行為,包括所做的或所說的,只是冰山露出水面的一部分,在水底下有更多我們看不到的部分,深深影響著水面上的所作所為。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告