切換隱藏選單

《吃吃的愛》VS《台北物語》電影口碑爆棚主因?

  • GEMarketing
  • Web only
  • 圖片來源:GEMarketing
電影是娛樂產品,即使不好看也會有人抱怨,最怕就是沒聲沒息沒人討論,除了讓人有種毫無宣傳的聯想,更無法擴散讓更多人看到。

最近有兩部國片上映,分別為《台北物語》與《吃吃的愛》,兩部片皆有較一般國片更高討論聲量,本文主要為各位分析兩部片之所以得到較高討論度的主因。

被定位為「獵奇類型」的《台北物語》

獵奇在中國文學本義上是指「刻意蒐尋奇異特殊的事物」。 另一用法為日本ACG界中,獵奇被引申有「血腥、殘酷、驚悚」一類之意。所謂獵奇電影指的是題材過於令人無法想像或突破傳統窠臼的創新類型,《台北物語》則是因拍攝手法反而獲得討論與注目,從第一週負評如潮的狀況下逆勢成長,對於電影口碑聲量而言屬於難得一見的情況。

引發口碑討論聲量主因1:令人耳目一新

跟一般被酸難看、看不懂、意圖騙國片補助金的其他台灣國片最大的不同在於:看過《台北物語》的人都以一種「前所未見」的語氣來形容本片諸多缺點例如:勇氣可嘉(竟然將這部電影拍出來了!)、魔幻寫實(太迷幻以致一般人看不懂)。

引用連奕琦的FB對《台北物語》的評論(電影《命運化妝師》、《甜蜜殺機》及戲劇《徵婚啟事》等片導演):

我甚至認為所有想拍電影的人都該來看。如果你沒有像魏德聖的勇氣負債幾千萬來拍電影,或是像李安有耐心孜孜不倦尋找資源儲備能量好幾年來追尋夢想,你只是想當個小人物,拍個電影,不論是抒發自己不說不快的心情或是作為人生追尋方向的一個過程,台北物語絕對是一個絕佳範例,他成本低、拍攝簡陋,我猜應該沒有人為了這部片傾家蕩產,然後他們完成了一部電影。

對,他是電影,因為它製作再怎麼簡陋不堪,它的劇本結構比很多上映的電影都好,故事核心立意比很多電影清楚明白。更別說它的神剪接,把很多製作條件跟拍攝條件的簡陋都化為統一,變成影片的風格,讓原本就充滿嘲諷意味的劇本,更上一層樓。光是一場三個女人對時的莫名過場鏡頭,我上次看到這樣的電影,是高達。當然高達的美學比較符合主流美學的好,台北物語的美學就是台北沒有美術陳設沒有打燈沒有後期調光,的裸視的台北的一角的美學。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告