切換隱藏選單

妳想出頭,就得在廚房裡當個…

  • Yen
  • 二魚文化
爬上頂端的秘訣:不再當個濫好人,要往上爬,就得學會當個婊子!

男人在離開時,曾說:妳該學著示弱,我們男人喜歡脆弱點的女人。

廚房戰場不如情場,他們教妳堅強、再堅強,讓妳穿上臃腫的白制服,厚重的棉黑長褲,頭髮用網帽圈住、盤在長相怪異的廚帽下,禁止塗上指甲油、戴耳環,絕對性的消滅性別界線。心上人來探班時,我總彆扭地將盤久僵硬的長髮用油膩的手指梳過,對自己身上的煙燻味感到些許尷尬。

即便如此,我168公分,剛進那個廚房時體重大約是48公斤,過肩的長髮即使緊緊扎起,轉身之間總還不小心掃到身後同事。在那汗水淋漓,處處刺青的肌肉漢子中間,我的存在還真是娘得不像話。在廚師制服保護下,聲音跟身形仍頻頻漏餡,我將菜送出前呼喚外場人員的那聲「service」,總換來無數個怪腔怪調偽女聲的模仿。大家為了找樂子,開始躲在我工作檯下,拿活龍蝦搞怪嚇人,或把工作鞋抽真空藏起來,有段時間,為了融入這男性賀爾蒙充斥的奇異生態,我各種語言的髒話越講越順,暢快掌握廚師入門技能101:每一句話裡要有技巧鑲入5個髒字,適時掌握說髒話的時機,能換得一定程度的尊敬,如:幹,你他媽的要佔用那天殺的機器多久?操!

那天,我奮力攪拌著三公斤的玉米粥(polenta),那是需要站在鍋前不斷攪拌的食物,由於吸收了水分,烹煮過程中還見鬼地越來越重,主廚正閒著沒事幹,經過我面前,問:「要不要我幫忙呀?這很重的。」我一臉肅然,秀出手臂上若有似無的肌肉,對他搖搖頭。他則一臉雀躍:「這就是為什麼我們開始雇用更多的女廚師,他媽的我們廚房裡的男生一個比一個還pussy!」不知道他知不知道,要在廚房生存,我們女廚師得假裝多少事,才能呈現「好像比男人強壯」的假象。

在感情世界裡,他們說,妳要假裝脆弱,男人才能更疼妳。但我說過了,廚房戰場不如情場,女生在廚房,首先要克服生理問題,一天十六小時以上的工時(不要跟我說,可是我坐辦公室工作也常常一做十六小時,相信我,那並不一樣),妳必須天天很健壯,時時呈現完美狀態。一個月內總有幾天,妳苦吞無數止痛藥,身處被地獄烈火狠狠燒過的炙熱廚房,下半身的濕熱感不知來自汗水亦或經血,還是得抬裝了滾燙熱水的巨大湯鍋、不動聲色地分解堆成山一般的各種動物屍體。

曾在英國名廚Gordon Ramsay的三星餐廳,擔任數年主廚的Clare Smyth說,她在剛起步的好多年,除了要應付以雄性激素主導的廚房裡,各種身心壓力,還得證明自己「雖然是個女性,但仍能在這生存。」我們在廚房裡看到她,會嚇得屁滾尿流,說:靠,她真是個臉死臭的婊子!但回頭一想,這世上似乎沒有不兇、不機車的主廚。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告