切換隱藏選單

做任何事先思考,是自私還無私?

在人生這條路上,重要的不是「這輩子想成為什麼人?」而是「這輩子想成就什麼事?」

在摸索期間,不諳世事的靈魂尚未被世間險惡玷汙。宛如一塊純潔無暇的帕羅斯島大理石原石,等著被塑形成─什麼?

─ 《成功》雜誌創始人 奧里森.斯威特.馬登(Orison Swett Marden)

史上最具影響力的現代戰略家、也是叱咤戰場的軍人,多數人可能沒聽過他的名字。此人名叫約翰.博伊德(John Boyd)。

他是一名出色的戰鬥機飛行員,更是偉大的導師及思想家。他到韓國出任務回國後,就成了內利斯空軍基地戰鬥機防衛學校的首席教官。人稱「四十秒博伊德」的他,不用四十秒就能從任何位置擊敗敵機。數年後,他默默進了五角大廈為國效勞,直到此時,他才真正發揮所長。

也難怪一般人沒聽過約翰.博伊德。他只寫過幾篇學術論文,從未出版過任何著作,只留下幾卷錄影帶傳世,媒體也鮮少提到他。儘管盡忠職守了三十年,博伊德卻只當到上校,就沒再往上晉升了。

但他的戰術理論卻革新了各地軍隊的機動作戰,之後軍隊也一直沿用其戰術理論。劃時代的軍用機F-15及F-16戰鬥機亦是他的代表作。在為人津津樂道的簡報中,他指導了當代無數的大軍事思想家,影響無遠弗屆。他並非透過公開或官方管道提出政策建議,而是數度直接和國防部秘書長會談,催生出「沙漠之盾行動」作戰計畫,功勞匪淺。他培育無數英才,再藉英才之手革新。

然而,卻沒有任何軍事基地或戰艦以他的名字命名。最後他領了一小筆退休金,在小公寓裡度過餘生。他樹敵眾多,盟友卻寥寥可數。

他是否刻意反其道而行?若是這樣反而讓他的影響力更大呢?這麼說會不會太異想天開了?博伊德認為,每位投入他門下的年輕新手,都有潛力異軍突起成大器,因此不吝指導。其實,他不過是奉行自己傳授的祕訣罷了。這些後起之秀或許也和我們相去不遠。

這一點從博伊德在一九七三年對門下一位學生的教誨便可得知。博伊德認為此刻是這名年輕軍官的人生轉捩點,於是召他前來會談。他跟許多精英一樣,既不安又敏感,很想出人頭地,凡事求好心切,可塑性很高,博伊德也很清楚這一點。當天,他聽了博伊德的教誨後有如醍醐灌頂。後來博伊德也不厭其煩地為下一代可造之材指點迷津,做為他們成為軍事領袖前的洗禮。

博伊德告訴他:「小子,總有一天你會來到人生的交叉點,你必須決定該走哪條路。」博伊德用手示意,指出兩個方向。「走上這條路就會出人頭地,但得有所取捨,還得背叛朋友。不過你最終會坐上高位,平步青雲,出任重要任務。」博伊德停了一下,說明另一個選擇:「你可以走另一條路,貢獻一己之力為國爭光,也為空軍和你自己爭光。但如果你選這條路,你可能沒辦法升官發財、接不到重大任務,也不可能得到上司青睞。但你無需做取捨,也不用背信忘義,你的作為影響或許會無遠弗屆。是要出人頭地,還是要做大事。人生常常有點名要你回答問題的時候,屆時你就必須做出抉擇。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告