切換隱藏選單

林奇芬:報酬率高,就是好基金嗎?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
買基金,當然是為了獲利。但是,除了比較哪一支基金漲得多之外,你還應該多關注,哪一支基金波動幅度大?你喜歡上沖下洗的感覺?還是比較喜歡穩穩的走勢?4個指標,幫你挑出跟你麻吉的基金。

一般人買基金,總是先問,「哪個市場比較好?」「哪一支基金比較會漲?」但是,我們在銀行櫃檯開戶前,銀行理專卻要你先做風險評估,了解「你的風險承受度多高?」「你適合買哪一類型的基金?」

如果不想讓自己投資提心吊膽,選擇適合自己風險承受度的產品,比選市場更重要。以下四個原則,讓你挑出適合自己的基金。

考量一:基金的風險報酬等級

每一檔基金發行的時候,都會標註該基金的風險報酬等級,目前分為五個等級,風險報酬最高的是RR5、風險報酬最低的是RR1。可想而知,大多數的單一國家股票基金、產業型基金,大多落在RR5、RR4的等級,報酬風險波動較大。而債券型基金、大多落在RR1、RR2,報酬風險波動較小。

台灣投資人很喜歡的高收益債券基金,雖然名稱上有個債券,但其實風險比一般債券來得高,如果仔細留意,你會發現大多數的高收益債券基金風險報酬等級屬於RR3,中等風險。

投資人可以依自己需求,搭配不同風險屬性的基金投資。例如,高風險承擔者,可以7成以上投資RR5、RR4、RR3基金,3成以下投資RR2基金。而低風險承擔者,可以7成以上投資RR1、RR2基金,3成以下投資RR3、RR4基金。

考量二:看報酬率,也要比較標準差

一般我們挑選基金時,會比較同類基金報酬率,如果3個月、6個月、1年、3年期績效,都可排在前25%,就是相對績效較好的基金。

但有句話說,「高報酬高風險」,許多報酬率高的基金,往往波動幅度也相當大。這個階段掌握到主流股,報酬率飆高,但過幾個月後,忽然績效大幅滑落,高低起伏不定。

投資人如何掌握基金經理人的投資風格呢?有一個指標可以觀察,就是「標準差」,主要衡量基金波動幅度。標準差越高,波動越大,標準差越低,波動越小。目前在基金網站上,都可查詢到個別基金的年化標準差數值,跟同類基金做比較,就可知道是相對高或低。

考量三:相同報酬下,選擇低風險基金

我們知道,高報酬高風險,因此,股票型基金的標準差,一定比債券型基金標準差來得高。但是,如果現在想要挑選一檔台股基金,其中有三支基金績效表現都不錯,難分軒輊,此時,我該選哪一檔呢?這時候就可以考量標準差高低。

同樣的投資報酬率,應該選擇標準差低的基金,表示基金績效相對穩健,波動幅度較小,投資人需要承擔的震盪風險較小。

考量四:相同風險下,選擇高報酬基金

還有一個衡量基金報酬風險的指標,叫做「夏普值」,是由諾貝爾經濟學獎得主夏普研發的指標。夏普值是指,每承擔一個單位風險,可以獲得的超額報酬率。也就是當投資風險相同時,報酬率越高越好。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告