切換隱藏選單

所有的憂鬱壓力辛苦,最後在人生存摺中都會生出利息

「不憂鬱,哪算是工作?」、「有壓力,才稱得上是工作,不然就是玩耍」。這兩句話,分別是中、日三位成功企業家,在我工作陷於憂鬱時,給我的醍醐灌頂。

《不憂鬱,哪算是工作?》這是兩位日本企業家見城徹和藤田晉,合作出版了一陣子的書。

會回憶起這本書,是因為最近看完了日劇《半澤直樹》有感,男主角半澤最後終於讓他的宿敵大和田常務,當所有會議高層的面,向他下跪道歉。

半澤最後被左遷,但五鬼搬運銀行財庫的大和田,卻僅從專務降一級變成公司董事。

這樣的安排,相信所有的觀眾都很難接受,不過大家稍安勿躁,因為後面還有好幾季,據說半澤將會獲得平反並且平步青雲。

知道這個結局之後,讓我思考良久的是,《不憂鬱,哪算是工作?》這本書提出,

工作,本來就是由憂鬱、煩惱累積而成。輕鬆的工作不會有太大的成就,唯有每天在憂鬱中向前走的人,才可能創造出新的價值,工作就是比賽,不想贏就贏不了。

本書出版,據說在日本引起極大的迴響,拯救了無數上班族。而它也曾經鼓舞了我。

你真的想要輕鬆、簡單、準時下班的工作?

「錢多、事少、離家近」這是大家都能朗朗上口的求職順口溜,但現在要去那裡找這樣的工作呢?

現代人的一生,有超過一半的時間在工作中度過,真可謂「職場如道場」,在工作壓力很大的那段時間,我每天都在憂鬱和煩惱中無法自處,直到完成艱鉅任務,再回神好一陣子之後,我才發現我成長了。

就如書上講的「輕鬆的工作不會有太大的成就,唯有每天在憂鬱中向前走的人,才可能創造出新的價值。」

走過之前那段艱苦期,我感覺這段話,真的足當所有上班族的座右銘,因為所有的辛苦,最後「在人生存摺中,都會生出利息。」

輕鬆、簡單、準時下班的工作,大家都想做,但輕鬆簡單的工作內容,意味著技術含量低,誰做都一樣,這樣的工作很容易就被取代,薪水也不可能高,長時間下來,只是拿工時換薪水,毫無成長可言。

鴻海董事長郭台銘也說過,「有壓力,才稱得上是工作,不然就是玩耍。既然工作難逃壓力,就要有一套方法來管理流程,也就是紀律。」

面對壓力,有紀律、想辦法動腦筋,直接面對它、解決它,其實最紓壓。

放著壓力源不去處理,只會讓壓力鍋瀕臨破表,讓「傷神勞心」日日倍增。

每天看數字好麻痺,這是我要的人生嗎?生活到底發生什麼事,人生掃盲看這裡>>

工作很悶,完全提不起勁,怎麼辦?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告