切換隱藏選單

我們並不那麼忙,手機的off學

手機在拉近了我們與遠方朋友之間距離的同時,卻也不知不覺將我們的心與眼前的人愈拉愈遠。

我有一個願望。

我希望,當我依偎在心愛的人懷抱裡時,我將不會聽見他口袋裡傳出手機鈴聲。

我希望,當我報告著工作成果,台下的長官、同事能將視線從他們的手機轉移到我身上。

我希望,當我努力了一天回到家,迎接我的會是家人溫暖的笑顏,而非從螢幕中匆匆抽離的一瞥。

我希望,能有一段寧靜的時光,沒有通訊軟體或簡訊的聲聲催魂,容我好好聆聽內心的聲音。這些心願都很小,在智慧型手機普及之前甚至不值一提,但是到了今日,卻變得愈來愈不容易。

鈴聲駕馭了生活

我想現代職場文化禁忌中,最忌諱的非「低頭族」莫屬了。

我常常在想,會議或飯局中雙眼直黏著手上螢幕的人,也許是希望自己看起來很忙、很重要;也有可能,這位低頭族正企圖逃避現在的人事物;

或者,他有著事必躬親的習慣,總是擔憂著自己一旦缺席,就會天下大亂。

然而,我們在這樣做的同時,是否想到其實我們已經悄然輕忽了身邊夥伴的感受?

這些在台上報告或會議中的同事、同桌用餐的朋友們,難道不會感覺:在你眼裡,手機另一端的事物比此刻在你面前的他們更為重要?

原本,手機的出現是為了讓人與人之間更沒有距離,且提升我們的工作效率,不過,我們卻常常讓它反客為主,放任鈴聲和訊息駕馭生活作息,讓自己成了一個口令一個動作的奴隸。

有位朋友和我分享她就是這樣與男友分手的:工作忙碌的她與男友共進晚餐時,還是得不停接聽一通又一通的公務電話。

有次當她好不容易結束幾通電話,剛放下手機,鈴聲又響起。

她接起電話一聽,裡頭傳來的卻是再熟悉不過的聲音。

她男友就坐在對面,雙眼凝視著她,聲音卻從話筒中傳出,他說:「如果我不打電話給妳,不知道什麼時候才能和妳講到話……」

的確,手機在拉近了我們與遠方朋友之間距離的同時,卻也不知不覺將我們的心與眼前的人愈拉愈遠。

在提升方便性的同時,許多人卻也因此被瑣碎的通知牢牢控制,讓「計畫趕不上變化」,更進一步成為「變化趕不上一通電話」。

手機,已經讓我們慢慢中了「心在他方」的毒,失去了掌握自己時間,甚至尊重他人存在的能力;看似提升效率,其實反而效率變得更低落。

手機是你的秘書

邀請大家做個小實驗,讓手機的角色轉為你的「專屬秘書」,為你留言、留下拜訪者紀錄,最重要的是,由「你」決定在什麼時間檢視、處理,譬如上班前、下班後,或者早中晚三次。

其餘時刻,則專注於當下的工作或生活,將此刻的心,全然交給面前的人事物。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告