切換隱藏選單

絕望,來自深沉的悲傷,也是一種防禦機制

選擇退縮放棄、憤世嫉俗很容易,那是一種自我安慰的立場,不需要面對嚴苛的責難,也不必冒失去希望的風險。

全世界的人最希望我問的問題,現在差不多可以問了。這個問題無關乎喜悅,而是關係著憂傷,發問者在乎的不是自己本身,而是其他的人。「世界各地的人都想知道,當世界充斥著那麼多憂傷和磨難,如何可以活在喜悅當中。有一位名叫堂恩的女生問了一個問題:『世界如此動盪——戰爭、飢荒、恐怖攻擊,汙染和種族屠殺,全都令人心痛。全球有這麼多大問題,我該怎麼尋求喜悅?』」

「長者先說。」達賴喇嘛比了比大主教說。

「當一個人看待自己不是與別人區分開來,反而是看自己和其他人的相通之處,」大主教開口說道:「這正顯現出他的人性。我常常為了你提到的那些事情哭泣。上帝造人,然後說:去吧,我的孩子,你自由了。上帝是如此推崇這份自由,祂寧可讓人有下地獄的自由,也不願強迫人上天堂。

「沒錯,人有能力做出最可怕的暴行,真要列出來不勝枚舉。上帝只能默默流淚,直到有人站出來說,我想嘗試做些改變。但我們也應該記得,人行善的能力也是很了不起的。你再仔細想想,看看那些來自世界各個角落、赴湯蹈火救命的醫護人員。比方說,無國界醫生。他們為什麼要去那些危險戰區?他們大可以待在法國或是哪個安全的地方幫人看病就好,但他們沒這麼做。他們自願前往那些世上最貧困的地區。

「伊波拉病毒也是。很多人自願進入高危險地區服務,他們原來所在的國家並沒有伊波拉病毒,他們沒有理由非要去獅子山共和國或其他地方不可。這些人向我們展現了人人都做得到的事。透過他們,我們連帶也與那些受苦的人產生羈絆,並努力尋回人的本質,也就是慈悲、同理之心。

「我能做什麼來協助改變現況?你能做的或許不多,但千里之行始於足下,做你目前做得到的事就夠了。沒錯,感到驚訝是正常的。假如我們看到種種駭人聽聞的事,還表現得若無其事,那就太可怕了。我們會為此苦惱是一件很好的事。這是人很了不起的一個特質壓很多參與抗議的藏人被捕入獄。往後幾天,我在參禪時能具體看見幾名中國地方官員,於是運用了一種叫「自他換」的修行方法,這個字藏語的意思就是『施與受』。我設法承受他們的恐懼、憤怒和猜疑,給予他們我的愛和寬恕。這麼做當然沒有實際效用,也改變不了情況,但在精神層面非常有幫助,能助我保持心靈祥和,也是練習寬恕和慈悲的絕佳機會。我認為每一個人都同樣有這種機會、這種能力。」

「我有時候確實很生上帝的氣。」大主教邊笑邊補上一句。

「我有些朋友遇到真正的困難時,」達賴喇嘛也說:「偶爾也會抱怨佛不好,也是同樣概念。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告