切換隱藏選單

沒搞懂演算法,別想在小編這行混飯吃!

  • 編編編編
  • 寫樂文化
  • 圖片來源:stocksnap.io
不管是哪個媒體、組織或品牌的小編,平時在經營粉絲專頁時都會摸索出一套自己習慣的方式。

演算法啊演算法,你到底是什麼東西?

小編之所以那麼在意貼文能不能被更多用戶看見,主要是因為臉書主宰著一套被稱之為「演算法」的機制。它能影響小編的貼文被臉書用戶看見的機率,只有當貼文被更多用戶看見時,才有可能進一步增加網站流量或擴展商品銷售等實質效益。於此,這套演算法似乎對於如何判定個人產值提供了一套粗略的評價方法:如果一則貼文能夠觸及的人數越高,可能就代表這則貼文越成功。所以,如果某一個粉絲專頁的小編總能貼出觸及人數較高的貼文,可能就代表這個粉絲專頁經營得越成功。

一般而言,能夠獲得較多讚、分享與留言的貼文出現在臉書動態消息(News feed)的頻率比較高,也能接觸到較多的用戶;反之,如果小編的貼文被用戶隱藏、檢舉為垃圾或用戶因此而收回對該粉絲專頁的讚數,那麼這則貼文就會被判定為不受人們喜歡的內容,它接觸到的用戶也會比較少。

由於每天出現在臉書上的訊息則數實在太多,如何在動態消息中篩選內容,成為臉書最重要的任務。臉書為了讓用戶看見喜歡的貼文內容,他們不僅觀察、記錄用戶的使用行為,例如:用戶比較偏好哪類題材或用戶與哪些訊息有較多的互動等,也考量評估貼文素材的好壞、訊息的時效性、訊息發布者的身分或關聯性以及貼文類型等要素,並透過這些資料編寫演算法的程式,以決定貼文出現在動態消息上的排序與機率。

這套演算法並非是一套固定不變、始終如一的機制,其中有超過10萬個因素影響著貼文的曝光。基於想要持續提供用戶良好的使用經驗、排除用戶不喜歡的內容,或想要向用戶推廣新的主打功能等理由,臉書每隔一段時間就會不定期調整演算法。
演算法變變變 小編經營方式該怎麼調整?

不管是哪個媒體、組織或品牌的小編,平時在經營粉絲專頁時都會摸索出一套自己習慣的方式,可是,每當臉書宣布更動演算法時,小編常常只能被動接受突如其來的改變,不僅過去慣用的貼文方式或日常工作可能會受到影響,有些改變甚至會讓小編措手不及,成為揮之不去的夢魘。過去,臉書演算法調整曾對小編工作有哪些影響?透過下面幾個例子,一起來看看!

純文字貼文能見度降低,提升其他形式貼文的曝光

小編在經營臉書粉絲專頁時,能夠使用的貼文形式有很多種,除了臉書近期主打的影片、直播等方式之外,早期常見的貼文方式有純文字、圖片、連結等手法。針對不同素材內容的特性或貼文目的,小編常常會交互使用各種方式來發布貼文。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告