切換隱藏選單

得到快樂,其實比任何人想的都更簡單!

  • 楊定一
  • 康健出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
在我們人生的快步調之下,快樂已經不再是一種選擇。不快樂,是現代人面對的最大危機。

聯合國世界衛生組織(WHO)發布的訊息指出,二○二○年全世界有三大疾病需要重視,憂鬱症正是其中之一。

憂鬱症在現代社會不斷地蔓延。女性罹患憂鬱症的比例是男性的兩倍。憂鬱以及憂鬱帶來的慢性失調已經成為女性最普遍的健康問題,也是男性除了心血管疾病之外的大問題。四分之一以上的美國人一生會遭遇至少一次嚴重的憂鬱症,台灣的憂鬱人口則逾百萬,中國大陸超過一六%的大學生出現中度以上的情緒問題。

美國有兩位科學家針對全球各地四十三個國家超過六千名年輕學生,調查他們的快樂程度。值得注意的是,華人學生的快樂程度最低,如果得分最低是一分,最快樂是七分,那麼華人學生的得分只有三‧三,而荷蘭學生最高是五‧四。如果被詢問到理論上一個人可以多快樂,華人學生的得分四‧五一樣是最低的,而巴西學生的得分六‧二最高。或許可以這麼說,我們的年輕孩子非但不快樂,甚至不敢奢望快樂。

年輕人不快樂的情況,愈來愈普遍。我相信每一個人身邊都遇過憂鬱、甚至有自殺念頭的年輕人。長期照護的疲憊、擔心憂鬱家人自殺的不安與無力感,還可能進一步引發身邊親近的人一併產生憂鬱。不快樂,帶來的社會成本,遠比我們想像的還要高得多,甚至可以影響到一個社會是否能夠永續生存。

不快樂,不光造成健康的衰退,而且是人生幸福和滿足感最大的殺手。懂得快樂,自然深化生命的意義,也自然找回生命的健康和潛能。

一個快樂的人,不光是學習、工作更有效率,也自然對自己和身邊的人更友善,更有利他的行為。

《不合理的快樂》一書的中心理念──要得到快樂,其實比任何人想的都更簡單。我們天生本來就是快樂,而且腦和生理架構就是支持快樂。可惜,透過人生和環境帶來的經驗,我們變得不快樂。

這本書會分成幾個層面來探討這個主題──用現代的心理學、社會學、醫學和生物學,來重新定義──何謂快樂。目前有沒有足夠的根據,可以得出一套通往快樂的實證公式?我會盡量將這些各自獨立的事實貫通,帶領讀者回到一個整體觀,這是這本書前半所要觸及的。

我相信你很快就會發現,快樂,其實有一個「不合理」的層面。快樂,不是純粹理性的產物,它離不開感受,也就是英語裡的 “gut feeling”(直接翻譯過來是「腸道的感覺」,指的就是靈感或直覺)。

你會發現,人生的快樂是身心綜合的產物,既離不開大腦的快樂,也離不開身體的快樂。

而且,和大家想的不一樣,是透過身體的快樂,我們才會找到身心均衡的快樂。現代人長期的失衡,過度偏重頭腦,而帶來不快樂。讓注意力落回身體,自然讓念頭降下來。身心均衡,自然快樂,我們也才能超越身心,找回真正的快樂。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告