切換隱藏選單

周杰倫:我有一種使命感,想以愛為出發點

  • 馬岳琳
  • 天下雜誌
  • 圖片來源:JVR提供
十年來,華語流行音樂的主旋律是周杰倫。而「亞洲小天王」的封號,只能代表他甫過三十的年紀,卻已不足以象徵他在娛樂界的全面影響力。

原文刊登於天下雜誌2008年7月,400期。

台北,幼稚園,三十個小朋友一個挨著一個,手舞足蹈練習著母親節要唱給媽媽的禮物,「聽媽媽的話」:「聽媽媽的話 別讓她受傷 想快快長大 才能保護她」。

北京,工人體育館,六萬人,許多站上座椅,跟著演唱會上刻意咬字清楚的主角搖晃,「菊花殘 滿地傷 妳的笑容已泛黃 花落人斷腸 我心事靜靜躺」。

濟南,實驗中學,四、五個學生邊討論邊慶幸,山東省全省高考語文考題中出現:「素胚勾勒出青花筆鋒濃轉淡」、「色白花青的錦鯉躍然於碗底」,還好那首「青花瓷」的歌早研究得滾瓜爛熟,否則可真要「試紙上走筆至此擱一半」了。

首爾,中央戲院,「不能說的祕密」電影首映會,韓國媒體竊竊私語,「為什麼我們沒有像這樣又導、又演、又譜曲、又演唱的全方位創作型藝人?」

東京,日本流行樂壇指標武道館,近萬歌迷揮舞著雙手,跟著他「快使用雙截棍 哼哼哈兮 是誰在練太極風生水起」;還來不及慶祝成功進軍這亞洲屬一屬二難度高的日本音樂市場,他主演的「功夫灌籃」已在上映短短八天後,全亞洲票房就破了五億。

往南,新加坡、吉隆坡、曼谷,年輕人為了理解:「妳髮如雪 淒美了離別 我焚香感動了誰 邀明月回憶皎潔 愛在月光下完美」,在網路上瘋狂搜尋學中文的軟體,最後乾脆架起網站,和同好一起練歌學中文。

讓「滿城盡吹中國風」

八年來,華語流行音樂的主旋律是周杰倫。而「亞洲小天王」的封號,只能代表他未滿三十的年紀,卻已不足以象徵他在娛樂界的全面影響力。

即將出第九張專輯,過去幾年來,每一張專輯在全亞洲動輒兩、三百萬的銷量,得過亞洲各地各式各樣、不計其數的金曲獎;拍了四部電影,其中自導自演的「不能說的祕密」,讓他和李安一起入圍金馬獎年度台灣傑出電影工作者,最後還抱回了年度台灣傑出電影獎項。

在光碟燒錄、MP3下載張狂的年代,高中生會堅持買他的原版CD,只因為「要支持他繼續做音樂」;在西洋音樂強勢、日韓音樂充斥的時刻,他和作詞搭檔方文山卻有本事變化曲風、精鍊詞藻,讓「滿城盡吹中國風」。

在他快節奏的RAP曲風下,所有人甘於瞇起眼細讀共有四百四十四個字的「無雙」:「聽我說武功 無法高過寺院的鐘 禪定的風 靜如水的松」;在他抒情慢板的二胡小調中,人們豎起耳傾聽「誰在用琵琶彈奏 一曲東風破」,彷彿自己人生那個荒煙蔓草的年頭,都得到了些許安慰。

要細數周杰倫在當今樂壇上的強烈個人風格,已經有研究生以他為題寫了一本論文叫《周杰倫現象》;他的一舉一動總是登上媒體娛樂新聞頭條,給人的印象不外乎音樂很屌、個性很酷、十分孝順、緋聞無邊。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告