切換隱藏選單

「洩氣話」說得好,比「發牢騷」更容易交到朋友

  • 西多昌規
  • 今周刊出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
「洩氣話」比「牢騷」更容易引發傾聽者的共鳴。

「發牢騷」只是單方面宣洩情緒

「與他人聊天」、「找人說話」是消除不安和壓力很有效的方法。相信各位都能理解,不與任何人說話,獨自一人煩惱容易迷失方向,找不到出口。

關鍵在於聊天的話題與內容。許多人會用「牢騷」、「洩氣話」等負面內容宣洩壓力,傾聽者聽久了很容易感到厭煩。

「牢騷」、「洩氣話」聽起來像是同一件事,但兩者之間還是有些不同。

根據日本三省堂《大辭林》的解釋:

「洩氣話」:示弱。不爭氣的話。

「牢騷」:抱怨無法解決的事情。

兩者的解釋感覺很像,卻有著不同意義。

個人認為,「洩氣話」比「牢騷」更容易引發傾聽者的共鳴。

發牢騷只是一味的告訴對方說出來也無法解決的事情,這是一種十分自私的行為。

尤其喝酒壯膽之後,更是毫無節制的抱怨,根本不顧對象是誰。當一個人心中充滿憤怒與不滿,說話的語氣就會粗暴,這與說洩氣話的口氣截然不同。發牢騷純粹只是自我滿足,傾聽者會覺得自己不受尊重。

科學根據證實「洩氣話」的功效

話說回來,「洩氣話」與「牢騷」的目的稍有不同。「洩氣話」是利用軟弱的語氣說出不安的情緒,藉此得到對方的同情和共鳴。說得嚴格一點,這也算是一種自私的行為,但從在意對方反應、想得到對方認同這一點來看,「洩氣話」與「牢騷」是截然不同的事情。

利他觀點是以他人利益為優先,想幫助弱者、與弱者站在一起,這樣的觀點會讓當事者感到幸福。研究顯示,俗稱為「幸福荷爾蒙」的催產素在這個機制中,扮演很重要的角色。

某種意義上,與其一味的提高音量說出自己的不安、不滿,向他人「發牢騷」,不如放低身段,傾訴自己的煩惱,「說洩氣話」更能達到溝通的效果。

若真如此,何種程度的「洩氣話」才真正有效?我們很難拿捏其中分寸,究竟什麼樣的話算「牢騷」?什麼樣的話是「洩氣話」?區分兩者最重要的關鍵,就是你說話時是否只想到你自己?

重點在於,你能不能想像傾聽牢騷或洩氣話的一方會有什麼感受?發完牢騷卻導致不好的結果,代表你沒有想到對方的感受,缺乏同理心。

說出深藏在你心中的不安吧!如此一來,對方一定能感同身受,明白你的痛苦,想要助你一臂之力,你自然就能獲得別人的幫助。

透過「洩氣話」說出自己的不安,可以讓人傾聽你的不安情緒,與別人共享經驗,讓對方與自己站在一起,獲得心靈支柱。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告