切換隱藏選單

沮喪時,不要利用睡覺逃避現實

  • 西多昌規
  • 今周刊出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
事實上,睡太多會讓人情緒低落,熬夜反而能使情緒高漲。

「賭氣睡覺」、「以睡覺逃避現實」更憂鬱

優質睡眠是控制情緒的基本條件,但各位可能不知道,當一個人感到憂鬱,不出門也不做家事,整天賴在床上睡覺,對健康並非好事。

「一睜開眼就要面對討厭的事情,乾脆睡覺好了。」

「醒來就會遇到麻煩事,還是睡一天比較輕鬆。」

「我既沒事做,也沒什麼開心的事,根本沒有起床的理由。」

我有不少患者都是這種情形,過去我有一段時間也有這種感覺,所以很了解他們的心情。

大自然的動物一到嚴峻的冬天,就會利用冬眠度過不利生存的時期。人也是一樣,遇到痛苦的時候就不想起床,想利用睡覺逃避現實。人類的大腦比動物發達,會做出一些行為逃避壓力。用睡覺逃避或許類似這樣的行為,以避免清醒時的精神痛苦。

「睡久一點就能獲得充分休息,精神也會比較好吧?」許多人都有這樣的想法。事實上,只有真正缺乏睡眠、疲憊不堪的人才能靠睡眠消除疲勞、恢復精神。

已經有實驗證實,睡眠時間過長反而使人感到憂鬱。睡眠是個很神祕的生理機制,它不是錢,絕對不是多多益善,過與不及都沒好處。

聰明睡,好心情一整天

假日睡個回籠覺,中午起床卻覺得「昏昏沉沉」、「有點不舒服」,身體反而變得更差,相信不少人都有過這樣的經驗。睡太久會破壞我們的生理時鐘,讓我們處於類似「時差」的狀態。不僅如此,還會產生疲勞感,使人失去活力,甚至感到抑鬱。

各位可能覺得不可思議,事實上,睡太多會讓人情緒低落,熬夜反而能使情緒高漲。醫生在治療憂鬱症患者時,有時也會採用「斷眠療法」,讓患者整夜不睡。

現代醫學仍不清楚為什麼睡太多會憂鬱、不睡覺會興奮。雖然憂鬱症大多來自失眠患者,這是不爭的事實,但也有部分則是不管睡多久還是想睡的嗜睡患者,這項事實也不容忽視。躁鬱症(雙相情緒障礙症)患者在抑鬱期,大多呈現嗜睡症狀,嗜睡頻率介於兩成至八成,相差甚遠。由此可知,醫界目前仍無法釐清睡太多與嗜睡如何引發憂鬱症狀。

雖說目前仍未釐清其生理機制,但可以確定的是,不只睡眠不足有礙健康,睡太多也會危害心理狀態。誠心建議各位戒掉「睡太多」的習慣,不要長時間睡眠,維持規律的睡眠時間才是上策。

基本上要盡量避免睡回籠覺。對大多數人來說,每天睡六到七小時即足夠。若不小心起太早,想睡回籠覺,此時不要再沾床,開始做自己的事為佳。

相信不少人會說「假日就讓我多睡一會兒吧!」當然,我也並非不近人情,假日可以睡晚一點,但盡量不要比平日多睡兩個小時以上。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告