切換隱藏選單

林奇芬:A股納入新興市場指數,中國基金有甜頭

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
中國A股歷經四度叩關,終於在今年被納入MSCI新興市場指數。由於實施日期在2018年6月還有一年時間,象徵意義大於實質意義,但這也表示中國股市將開始接受國際投資機構檢視,展開體質改變,對中國長期資本市場發展將是重要里程碑。

納入MSCI指數,上漲機會大

根據過去經驗,韓國1992年納入MSCI指數後,12個月內指數上漲8%,台灣1996年納入後12個月,指數上漲51%。不管漲幅高低,似乎都呈現上漲走勢,中國股市是否也有同樣機會?以目前陸股指數仍在相對低檔來看,似乎蠻有機會的。

今年A股終於叩關成功,主要關鍵是滬港通與深港通上路,增加了國際資金流動性,此外中國當地證券交易環境放寬也有加分。首度MSCI 將納入222檔中國大型市值A股,以5%納入因子計算,約占MSCI新興市場指數權重的0.73%,占比不高。不過,若未來市場准入制度逐漸放寬後,也將有持續增加權重的機會。因此長線來看,只會增加不會減少。

封閉市場逐漸轉骨

過去中國大陸是封閉市場也是散戶市場,只有中國投資人可以買賣,僅有極少數機構法人參與,且相關資訊透明度低,造成股市暴漲暴跌。未來若機構法人投資增加,也會帶來優勝劣敗淘汰賽,讓體質不佳的公司無所遁形,長期可讓資本市場健全化,讓中國股市「轉骨」。

以台股為例,台股在1996年以前也是散戶市場,股市投機炒作盛行,但之後隨著外資、機構法人增加,台股目前外資佔比已經超過4成,企業財報資訊透明,市場分析資料豐富,這也讓台股成為近年來外資持續加碼的市場。

港股、陸股,今年以來差異大

以全球股市而言,目前美股、德股都創了歷史新高,新興市場中印度、韓國也創新高。相較之下,上證指數目前在3100點上下震盪,距離歷史高點6124點非常遙遠,顯示中國是相對落後市場。

但在滬港通、深港通推動下,香港股市則表現亮麗,恆生指數一度突破26000點,今年以來至6月20日漲幅有17%。而上證指數漲幅僅1.17%,差距極大。

二個市場的差異,也表現在中國基金績效差異。以今年以來基金報酬率來看,境外基金的中國基金大多投資港股為主,有些報酬率可高達2成以上,但以投資A股為主的境內基金公司中國基金,則報酬率僅個位數。

但若以最近1個月的基金表現來看,投資A股的境內中國基金,績效表現急起直追,境外中國基金表現反而較為落後。因此,投資風向球是否開始轉彎,值得注意。

雖然A股納入MSCI題材,已經發酵一陣子了,如今塵埃落定,短線可能有利多出盡的調整風險。但長期來看,未來機構法人開始注意大陸市場,將是不變的趨勢,而下半年中國還有19大召開的政策利多,預計中國股市仍有成長機會,中國基金仍可酌量布局。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告