切換隱藏選單

給台灣人:關於「自信心」這件事

對岸狼性之強是我們要警惕的,但不應該因此抹滅自信心,而是真的把自己做好,既然決定根留台灣,就不應該只在舒適圈裡。

今天我想分享我醞釀已久的一個觀點,關於自信心這件事情。

最近網友們寫給我的信裡面,加上我自己生活上遇到的人事物,我統整幾種不同自信心的人。你可以看看自己屬於那一種:

1. 超有自信,可以用自傲來形容,別人都不對,自己的看法最對。只看到自己想看的,其他重點都自己上馬賽克,這個不予置評,只能說是固執?

2. 自己的狀態卡在工作遇到瓶頸想改變不知道如何突破。(或是已經剛過30歲,實在是不知道該不該砍掉重練?)

3. 已經在改變跟突破,但還是覺得哪裡不足。

4. 在國外工作覺得心有戚戚焉,基本上生活過得還ok, 想回台灣又覺得回不來。
 
5. 剛畢業沒多久,不知道自己到底要甚麼,所以緊張。

多半的人都是卡在第二點跟第三點。
  
卡在第五點的人,就是得經歷一個社會化的過程,你才會知道方向,否則我現在直接給你方向,等於抹滅你的創意了。

出社會總會有一個撞牆期,只是看你要撞多久,我個人是撞了一年多。有人會跟我說工作很穩其實不錯,但看看旁邊的同事或老闆,做得比你久五年、十年,薪資卻與你根本沒差多少,看到他,等於看到自己的未來,所以害怕。
  
在分享自信心這件事之前,我想先表達一件事情──自信心是自己給自己的

雖然這句看起來像是廢話,但很多人會以為自己是因為「被需要感」或「外在環境」而有一個表象自信,那就會有迴圈了。

你可能會一下好像很正面,一下回到家一個人的時候,又瞬間覺得落寞。從根本看,那就是你還沒相信你自己。

台灣沒有不好,取決於你處在台灣的哪個角色。自信心會因此有些不同。

我們七年級生的角色真的很尷尬,比上不足,比下有餘。在台灣,當夾心餅最辛苦,而我們這個世代就是很夾心,剛畢業的年輕人月薪真的不高,現在的畢業月薪倒退20年,貧富差距也越來越懸殊。

不過好處是:FB跟通訊媒體在我們這個世代興盛起來,所以你今天要紅很簡單,透過網路或是做一些很神奇的事情,就有可能被放大化,先不管會不會有泡沫化這件事情,只要你可以解決某些現狀,弄成一個網站平台,就可以有機會拿到天使基金(或群眾募資)。
 
生個小孩幫小孩成立粉絲團也可以紅,把妹的過程拍成影片放在Youtube也可以紅。有把握到時機點機會就是你的,只要你準備好。 

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告