切換隱藏選單

留在「同溫層」?走進「大氣層」?寫自己的人生劇本?王文華丟給年輕人的3個問題

沒有實踐夢想的特定專長,夢想只是空想。而如果專長沒用在夢想上,專長就浪費了。明明可以飛上天,最後只坐在辦公桌上。

6月10日,我在政大畢業典禮「演講」。我改變了演講的定義,不是我說給同學聽,而是同學說給我聽。

我丟了3個問題給同學,請他們說出自己的想法。所以這是那天我和同學共同創作出來的內容。獻給所有在打拼的年輕人。

克服恐懼,從舉手開始

我對政大,其實有一份特別的感情,因為我大學時的女友是政大的。但這位美麗的女子,在畢業典禮後閃電跟我分手了。所以我一直好奇政大的畢業典禮到底在幹嘛?我對政大的畢業典禮,有一種莫名的恐懼。我去政大的畢業典禮,是克服恐懼的。

但一個人克服恐懼太孤單,我邀請在場的畢業生跟我一起練習克服恐懼。

為什麼要練習克服恐懼?

因為在校園裡面,同學的地位最高。沒有恐懼需要克服。但畢業後進了公司,同學的地位最低。恐懼會像午後的雷雨,說下就下。為了不被「雨」淋溼,我帶同學先來練習克服恐懼。

練習的方法很簡單:請同學告訴我他的想法。在這麼多人的場合,舉手發言一定會怕。所以我提供一點誘因,讓同學覺得值得冒險。我帶來新書,送給願意舉手發言的同學。

你希望墓誌銘上,寫你在哪家公司上班嗎?

我丟給同學三個問題,請他們說給我聽。

第一:你的夢想是什麼?

夢想,不是指職業、職位,或公司,而是指整個人生想要達到的目標,也就是墓誌銘上蓋棺論定的結論。應該沒人希望墓誌銘上,寫的是曾經在哪家公司上班吧?

我問這問題,是因為

過去到現在,同學的人生,大部份在演別人寫好的劇本,而且每個人的劇本都差不多。但那個劇本,今天演完了。未來,同學要寫自己的劇本。

新的劇本可能是動作片、科幻片、搞笑片,甚至是恐怖片,都沒關係。重點是,當事人自編、自導、自演,不假手他人。

我請同學分享自己的夢想是什麼。教育系的蕭同學說,他的夢想是成為跨領域學習者。因為在今天這個快速變動的時代,單一領域的知識已經無法讓我們面對複雜的世界。

我呼應他,沒錯,如果你只有某一個系的文憑,你會發現你能做的事非常小,或非常少。想把事做大做深,你需要持續地、跨領域地學習。

大多數的「夢想」變成「空想」,因為少了「肥料」

跨領域學習非常重要,因為它是夢想的肥料。有了夢想,就一定會實現嗎?當然未必。夢想需要肥料。

所以我問大家的第二個問題:你的專長是什麼?跟你的夢想一不一致?

沒有實踐夢想的特定專長,夢想只是空想。而如果專長沒用在夢想上,專長就浪費了。明明可以飛上天,最後只坐在辦公桌上。

比如說,如果夢想是創業,但沒有財務專長,怎麼跟投資人談合約?又比如說,如果專長是會計,但夢想是當作家,那可能跟王文華一樣,寫的書沒辦法「賣」給政大同學,只能用「送」的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告