切換隱藏選單

職場大小事:「人緣」與「人脈」,是兩回事

  • 周海威
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
人緣與人脈在我來看,其實是不同的,但這只是我的意見與看法,不代表其他人,只是想提醒那些每天汲汲經營人際關係的朋友,你認識多少人、有多少名片、有多少粉絲…都不能代表你是一個什麼樣的人。

今天我們來討論這一個議題,其實創業至今也有一段不短的時間,我現在有一個很深的體悟,那就是「名片」真的是愈來愈少用了。上個星期打開家中的一個箱子,數了一數,我的媽啊,竟然有2000張以上的名片,而上面的人現在都沒再聯絡了。我回想了一下,我創業前三年所發出的名片大約是10000張,

我並不心疼錢,而是對於人與人之間的關係有了重新的定義。

到底「人脈」與「人緣」有什麼不同?我寫了那麼多的文章,我常常說一句話,那就是我的論點僅代表我自己,所以沒有什麼好或壞,純然只是每個人的選擇不同罷了。所以今天我來說說在我心中的想法,先導一個結論:我一向只有人緣(所以朋友不多,哈!)

一、無畏的付出 vs. 無謂的付出

我這幾年的顧問生涯,大多的時間都會跟經營者或老闆一起工作,也因為如此,我才會知道每一間企業的背後,都是一點一滴的血與淚,他們對於人性不至於失望,但至少都處在「看清楚」的階段,而我很多的概念也深受他們的影響。

有人會問我什麼叫無畏的付出,簡單的來說就是「不想回報」,不是不求,而是不想,幫人不會有個人利益的考量,也不會有利益交換的問題,所以當你心中只存在著想要幫助他人,這個時候你就是無所畏懼的。

至於什麼叫無謂?那就是俗稱的沾醬油,那個活動沾一點、那個聚會曝個光,我想大家都應該有過這種經驗,你認識這個人…但你卻不知道他是做什麼的,這種為參加而參加,其實對我來說是沒有什麼意義的,因為通常你實在沒有辦法在短時間內透過名片或自我介紹就可以完整的認識一個人,我常說朋友重質不重量,就是這種道理。

二、焦點在對方 vs. 焦點在自己

不論是處理案件或與他人互動,我都會把焦點放在對方身上,因為我只想解決對方的問題,所以我不會有算計、不會有個人利害的考量,這個方法也許是違反人性,不過我這幾年下來的經驗告訴我,各懷鬼胎是沒有辦法解決問題的。

所以「包容」與「理解」是人緣的第二個標準,說真的,如果各位看倌具備了這個基本功,你便可以很快地判定對方的意圖是什麼了。

「真心」與「有心」其實是很好分辦的,舉個例子:

一位朋友的朋友打電話來問我問題,問完了然後給我很多讚美,並說:「海威哥,我有很多朋友有這需求,我會請他們來找你,這到時你案子就接不完了…」我當下就只是笑笑說謝謝,因為我的判斷就是不會有下文,果真一直沒有下文。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告