切換隱藏選單

普立茲獎得主佛里曼:網路世界中,每個人都愈來愈像上帝

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:新北市政府提供
三座普立茲獎得主湯馬斯.佛里曼來台演講指出,科技變化已超越人類適應的速度,在網路世界,一個人的力量就可以摧毀全世界,「每個人愈來愈像上帝」;所以此時更應按下暫停鍵,做出道德省思,更要終身學習,才能因應快速變動的時代。

3度獲得普立茲新聞獎的《紐約時報》專欄作家湯馬斯.佛里曼(Thomas L. Friedman)暌違7年來台,於6月22日以「面對加速時代的應變」為提,分享他在新作《謝謝你遲到了》中,看見世界因為非線性的加速力量產生的巨變。

佛里曼開場便開宗明義地指出,現今世界的運作受到「3個M」影響,包括「市場」(Market)、「大自然」(Mother Natural)與「摩爾定律」(Moore’s Law),科技的變化已經超越人類適應的速度,人類必須趕上科技變化,這也是許多國家的挑戰。

佛里曼提到,英特爾公司(Intel)曾有個比喻,若1971年生產的福斯金龜車進步速度與每18個月提高一倍效能的摩爾定律一樣,那現在1加侖的汽油,可以讓汽車跑321萬公里,且價值只需4美元,「等於開一輩子的車只需加4美元的油,這就是科技的威力。」

網路巨變 人人都該找到黃金法則

只是,在數位巨變下,佛里曼反而呼籲聽眾應該按下暫停鍵,思考道德問題。「2016年,所有人一半以上的時間都花在網路上,人人都可以發號施令,卻沒有警察、紅綠燈。一個人的力量就可以摧毀世界,也可以拯救世界,每個人愈來愈像上帝,」佛里曼略顯擔憂地說。

佛里曼建議,因為每個人的所作所為都有極大影響力,在巨變的時代,「如果你還認為不用遵守黃金法則,就太天真了!」佛里曼說,人們在此時應該找到類似「己所不欲,勿施於人」的準則,將事情簡單化,找到奉為圭臬的信念。

未來無數位落差 只有動機落差

關於人才在數位時代的競爭力,佛里曼以美國電信巨擘AT&T為例。這家企業正在面對服務型態日新月異的挑戰,人資部門在盤點員工能力時,評估某種職務需10項技能,若員工只有7項技能,人資會向員工提議,以公費讓他補足另外3項能力,唯一的條件,是他必須在工作閒暇時間去學習。

員工可以選擇是否接受這項條件,若不接受,可能於屆齡時被列為優退對象。佛里曼強調,AT&T和員工間存在某種社會契約,員工必須是終身學習者,才有獲得終身工作的權利。

「以前說大學認真學4年就可以用30年,但現在大學畢業前學的內容,可能畢業前就沒用了,家長不要再問小孩子以後想做什麼,而該問:『你要成為什麼樣的人?有無終身學習的方法?』」

佛里曼指出,未來全球將沒有數位落差,而是「動機落差」。因為每個人都會上網,利用休假時間去上課的人就是贏家,「唯有終身學習,才是職場競爭優勢。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告