切換隱藏選單

該怎麼做才能「用別人聽得到、聽得懂的方法說」呢?

  • 賴宇凡
  • 如何出版社
  • 圖片來源:stocksnap.io
人的情緒和壓力會影響身體,因為人的身心從來沒有分離過。而你的情緒,就是你的界線。只有守住你的情緒界線,才能拒絕情感綁架與勒索,遠離人際關係所帶來的身心疾病!

1.修正溝通觀念

情緒產生並不是我們的選擇,那是身體自然製造保護我們用的。但是,情緒表達方式的選擇,卻完全取決於我們。我們會選擇某一種溝通方式,大多是因為對溝通有一個既定的觀念,最後因為這個觀念,就養成了溝通習慣。

多數的人選擇不說,或是選擇「我不說但我做給你看」的溝通方式,是因為他們相信,這樣的方法能夠保障關係的和平。但是,現在我們必須扭轉這個錯誤的觀念,因為我們有什麼情緒如果不說,或是擺臭臉、摔門或告狀,別人根本就聽不到或聽不懂,所以便沒有機會認識我們的界線,也因此會不停的冒犯我們的界線,最終影響關係的和平。記得:

有情緒不說,我們叫它為「被動式溝通」。

有情緒不說,用做的給人家看(擺臉、摔門、告狀),我們叫它為「被動攻擊式溝通」。

被動式溝通和被動攻擊式溝通,只會破壞關係的和平。

2.修正溝通習慣

習慣的養成,都是我們反覆做同一件事後形成的。當我們反覆做一件事時,身體為了要節省能量,做這事的訊息就會開始不繞大腦而直接走小腦。我們的大腦掌管思考、分析,小腦掌管反射動作。身體把我們一直反覆做的事繞進小腦,是因為不進大腦思考,直接把它變反射動作,比較節省能量(我們的腦所消耗的能量是全身器官之首),這樣的反射就成了我們的習慣。比如,我們每一天都在同一個路口右轉,某一天你本來應該要左轉的,卻因為習慣已養成,所以又自動反射性的右轉了,你沒有即時左轉,是因為到了這裡,你並沒有思考的機會。或者,我們養成餐前洗手或睡前刷牙的良好習慣,在做這些事時多是反射性的動作,並不是認真思考的結果,但習慣一旦養成,我們就一定會去做。

這就是為什麼習慣的力量如此強大,因為我們做時,多是不經思考,而是反射性的去做,它的一致性讓人折服。如果我們養成的習慣是好習慣,那麼結果就會是好的,比如養成了刷牙的好習慣,這個人的口腔就比較能保持健康。但是,如果我們養成不好的習慣,比如溝通時習慣用攻擊式、被動式、被動攻擊式的方式,那我們的關係便可能不停的被損害,但我們卻不自知。這就是為什麼我們總說:「習慣決定命運。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告