切換隱藏選單

愛控制下屬?6大「有毒老闆」你不可不知

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
從獨角獸新創代表,到背負性騷擾、侵犯客戶隱私、性別歧視等負面評價,叫車平台Uber公司簡直成為「有毒職場」(toxic workplace)的同義字。但Uber並非特例,若你待在有毒職場,以下6點讓你「快篩」有毒老闆!

2009年在美國加州舊金山創立的Uber公司,打著「共享經濟」名號,席捲全球662座城市,共同創辦人、執行長卡拉尼克(Travis Kalanick)打造市值約值700億美元的獨角獸企業。

Uber卻因為今年陸續被指控性別歧視、侵犯用戶隱私、未善待司機,以及接獲性騷擾舉報卻沒處理等爭議事件,這些「有毒職場」的概念,彷彿與Uber劃上等號。使卡拉尼克只能在大股東聯手施壓下,黯然辭去執行長一職。

英國廣播公司(BBC)報導,代表有毒工作文化的「紅燈警示」,不僅存在於Uber,也出現在各行各業。工作人是否處於有毒職場,遇到有毒老闆卻不自知呢?BBC提供以下6點「快篩法」,讓工作人辨識老闆及遭遇有毒文化時該如何自處:

1.會怒吼、霸凌或樹敵的老闆

有以上行徑的老闆,絕非「愛之深,責之切」,一位習慣羞辱員工的惡霸老闆,只會削弱職場穩定性和信任。

但挺身與老闆對抗前,先確認其他同事是否有同感,只要集結眾人之力,就能合力解決問題。

2.為達目的不擇手段的工作哲學

如果主管的領導風格百無禁忌,那就要當心了,這種領導方式可能會使公司成就曇花一現。建議還沒出問題前趕快離開。

3.不公平對待員工

沒什麼比「不公平對待員工」更能招致有毒職場。就像Uber不給予司機基本薪資和有薪假後,就招致司機的多項指控,反而影響公司形象。

4.你的老闆是控制狂

更糟的是,控制狂主管還將公司內的高階主管趕走,例如美國服飾(American Apparel)的前執行長 Dov Charney趕走許多重要主管就是一例。企業家若太過傲慢,不尊重專業管理、不放棄控制或在某些時刻爆走,是絕對沒用的。

5.缺席的管理者

如果經理人很少和員工接觸,或根本很少在公司,那絕對是影響企業邁向成功的絆腳石。

6.負評

如果你的公司很容易在負面事件發生時被報導,主管應該問自己:你願意堅持自己做的壞決定多久?你多信任公司的目標任務?你要花多少時間替自己的負面管理和持續性的混亂辯解?這些問題大部分都很簡單,因為多與決策者有關。

這6項快篩有毒老闆或有毒環境的方式提醒讀者,若壓力接踵而來,有很多可忍受或處理的方法。但BBC指出:人生苦短,與其待在有毒職場,過得不開心,不如開始找個開心點的工作環境吧。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告