切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

這世界並不是只要你努力,就可以得到全部人的認同

沒有人有義務要認同你的努力。

努力是應該的,但你不能去追求努力一定會帶來什麼收穫,因為「努力」本身就是回報。

後來我有點討厭說著自己其實很努力。

因為這樣一來,彷彿是在說著別人不夠努力一樣。

可是,每個人都是為自己的夢想在努力著、受傷著,然後不放棄著。

大家都是這樣在做。也因為,說著這句話的同時,更像是在說明自己不被認同了。

因為不被肯定,所以只好把「努力」拿出來作為擋箭牌:我很努力,所以你不能指責我;我很努力,所以你必須給我獎賞……

可是啊,這世界上大部分的事情,都不是建構在「沒功勞也有苦勞」上頭,人生處處都充滿著不公,曾經追求過理想,也吃過它的苦頭,所以很清楚。

是花了很長一段時間,我才明白夢想本來就攙雜著現實。

更因為,當自己把努力拿出來邀功的同時,就表示了自己只剩下努力可以被嘉獎而已。

然而,這並不表示努力是錯的。

而是努力是應該的,但你不能去追求努力一定會帶來什麼收穫,以前之所以容易憤恨不平,其實都是因為這件事。

你覺得只要夠努力,世界就會回報給自己些什麼,但其實,「努力」本身就是回報。

你之所以能夠走到今天,變成現在這個樣子,即便成果仍是微不足道,但卻都是努力所帶來的成果。

雖然討厭說著自己很努力,但確定的是,仍要繼續努力著。

然後期許自己有一天,不會再想著、不會再需要拿著「努力」來當作是一種討好。

沒有人有義務要認同你的努力,可是你還是要繼續努力啊。

努力,不是為了要證明給不喜歡自己的人看,而是想知道自己究竟可以走到哪裡。

自己的努力也都該是為了自己,所有的付出也都是為了想讓自己更好,抵達想去的地方才是。

很想退縮時,給自己一點勇氣,繼續走下去…更多內容詳見《我們都會好好的:不安沒關係,脆弱與寂寞也沒關係,今天的你會很好,明天也是》

  • 1
  • 不分頁閱讀

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告