切換隱藏選單

企業管理不當:有能力的做死活該,沒能力的升官發財?

若照一般指派專案成員的邏輯,是資淺、技術層次低的人負責簡單容易的小案子,資深、能力強的人負責複雜困難的大案子,這樣會造成的結果就是,沒能力的人大領獎金而升官發財,有能力的人卻是做死活該遭到懲罰,就會造成劣幣逐良幣的現象。

企業會經營不善,不是沒有原因的。老闆若是沒有管理能力,或是沒有正確的管理概念,就常會任意而行,恣意而為,自以為是在做管理,實則反其道而行,最後的結果,就是有能力的另謀他就,沒能力的坐領乾薪。
 
管理有兩面,所謂賞善罰惡,對於表現好的要獎勵,對於表現不好的要檢討懲罰。但是,就像對小孩的管教,過去都是打罵教育,現在則是流行愛的教育,小孩做錯了不可體罰,要以鼓勵代替體罰,那麼員工的表現不佳,是不是也不該懲罰,而要用愛的教育多所鼓勵呢?

那麼,若是一直鼓勵,表現卻一直都不理想又該怎麼辦呢?這時是不是可以給個實質的激勵,好提振士氣,於是乎……。

每況愈下

專案開發這個單位,其過去的表現可以這麼說,大致上就是合乎要求,也就是說執行的成效剛好落在公司可以接受的範圍內,要說好嘛,那是不太可能,但若要說很差嘛!也不至於,反正就是勉強還算可以就是了。

隨著公司的業績拓展,承接的專案是愈來愈多,當然,專案單位的人手也是不停的在招補中,但在此同時,專案的執行績效卻悄悄地在下滑,有些專案的進度開始有落後的現象,客戶驗收愈來愈困難,結案就遙遙無期了。

專案開發不順,最明顯的影響就是營收跟著減少了,這可引起了老闆的注意,而且接連幾個月情況都不見改善,狀況已經糟到就快要進住加護病房,這下老闆可急了,便強力要求專案開發單位要積極改善。只可惜天不從人願、小孩總是不聽話,專案開發的績效仍是不見起色,甚至還往癌症末期更靠近了些。

專案營收數字不好看,老闆對專案開發單位可是愈來愈有意見,某日,老闆把人資主管張經理找來,商量看看有什麼方法可以解決眼前的問題。

「張經理,你看,專案開發單位的績效是愈來愈差,已經不知道有多少個專案都掛在那裡結不了案了,再繼續這樣下去還得了,總要想個辦法來解決才行。」老闆愁容滿面的說:「那麼,你看,我們來發個專案獎金如何?」

賞惡罰善

張經理驟然聽到老闆的這個提議,當場愣了一下,感覺像是好端端的在路上走著卻神奇地撞到牆壁一般,真是給他有點莫名其妙,張經理仔細地思索了一下:「報告老闆,這個在邏輯上,好像有點怪怪的。」

「怎麼說?」老闆一副不以為然的樣子。

「我們發獎金,在一般正常的狀況下,應該是目標達成了才發,而且達成度愈高則獎金愈高。但目前專案開發單位的績效是愈來愈差,離達成是愈來愈遠,結果,過去順利結案沒有獎金可領,而現在愈做愈差,反倒有機會可以領獎金,這會不會有點奇怪啊。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告