切換隱藏選單

草東沒有派對:在虛無和荒謬中,找到自己的價值

  • 鄭閔聲
  • Web only
  • 圖片來源:草東沒有派對提供
由4位八年級生組成的獨立樂團「草東沒有派對」,奪下本屆金曲獎最佳新人、年度歌曲、最佳樂團3項大獎。他們的歌詞也許灰暗,卻又蘊含著想改變的希望。雖然代表魯蛇發聲,但他們其實一點也不「魯」。

2017/6/25 20:51更新:榮獲「最佳新人」、「年度歌曲」、「最佳樂團」

劉立:在這個意義重大的晚上,我們首先要感謝各位評審以及金曲獎。

凡凡:我們要謝謝我們的家人,我們的把拔馬麻,還有兄弟姊妹。

世暄:我們要非常非常感謝一路上在背後默默付出許多的小天使若君,然後,還有他堅持只有在製作獎項才願意上台,但是他對於這個團隊來說,扮演的角色遠遠不僅止於製作的,李孝祖。

若君:我們還要感謝從最單純卻也最困難的起點開始,一路上曾經給予我們支持的每個人,真的非常慶幸能夠遇見各位。

筑筑:很榮幸能夠拿到最佳新人獎,謝謝。

巫堵:非常榮幸拿到最佳新人獎。我們一直不希望刻意去區分或是疏離任何的世代,或是群體。每個群體每個當下,在每個大環境中,都會有屬於他的虛無和荒謬,也很幸運地總有那麼一群人,在這些荒謬和虛無裡面,一直努力地尋找自己捍衛的價值,尋找屬於自己的聲音。特別謝謝他們讓我們聽到他們的聲音,謝謝大家聽到我們的聲音,謝謝。

--第28屆金曲獎「最佳新人獎」,得獎感言

「每個群體每個當下……都會有屬於他的虛無和荒謬,也很幸運總有那麼一群人,在這些荒謬和虛無裡面,一直努力尋找自己捍衛的價值,尋找屬於自己的聲音……謝謝大家聽到我們的聲音。」這是6月24日的金曲頒獎典禮上,草東沒有派對(以下簡稱「草東」)獲得最佳新人獎時的感言。

其實,他們的聲音不是在這一刻才被聽見;金曲頒獎當天,甚至不是這個獨立樂團第一次站上小巨蛋舞台。早在今年1月21日,草東就曾在同個場館爆滿的1萬多名觀眾面前發聲。

那天,是「KKBOX風雲榜頒獎典禮」,草東因獲得「年度獨立創作精神獎」,被安排在壓軸的五月天之前登台。當輕巧的鼓聲落下,過場轉暗的燈光還來不及亮起,場內已經有一小撮人等不及似地朝舞台尖叫嘶吼;當電吉他與貝斯加入、和弦逐漸轉強,他們的呼喊跳躍也更加激昂。明明是同一場音樂派對,這群狂熱樂迷與現場多數冷靜的觀眾相比,卻像身處平行時空。

起先,草東對這場表演相當遲疑。接獲邀約時,4位團員直接反應是:「這種主流音樂盛會,我們是不是不適合?」還擔心「我們上了台,演出會不會因此失去自己的樣貌?」最終是因製作人李孝祖一再建議,「是不是我們的場子,是看我們怎麼做來決定」,才讓4位團員點頭答應。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告