切換隱藏選單

喫茶小舖 年輕人大展拳腳的最佳舞台

當你在找工作時,想要的是薪資高?升遷快?讓你大展拳腳的舞台、或是海外發展的機會呢?近年來,台灣手搖飲料連鎖店《喫茶小舖》悄悄晉升成為新世代求職者眼中的理想工作舞台,不僅打工仔能在完整的在職培訓與暢通的晉升管道下搖身成為店經理,還有海外工作及內部創業加盟的機會,讓年輕人能夠在此順利付諸實現自己的夢想。

21歲大三生 現為喫茶小舖永興店店經理

「一開始只是想打工,從沒想過一年半後的我竟然是一家分店的店經理。畢業後我還想去喫茶小舖海外店工作,豐富人生閱歷。」現年21歲,就讀國立臺中科技大學三年級的陳琦旻分享她的職涯規劃。尤其兩年後,當眾多畢業生著急投履歷、找工作時,她可能已是喫茶小舖海外品牌《吃茶三千》的店長了!

從早班工讀生成為店長 人生轉捩點從這裡開始

當初,陳琦旻只是一名早班工讀生,不愛笑,也不善於與人溝通;但現在的她,總是洋溢著自信又親切的笑容,擅長物料及成本管控,帶過30多名新進員工,是同仁眼中值得信賴的好店長。這一切的改變,都是從她踏入喫茶小舖開始。

「原以為喫茶小舖就是賣飲料、制式化的工作。沒想到進來後,公司督導和店長一直不斷引領我們成長,從做人處事的觀念到經營管理的知識,更不時從旁協助、關心我們,跟我最初想的很不一樣」,陳琦旻透露。

5個月後,陳琦旻從兼職的工讀生升為正職的值班組長,嘗試帶新進員工,「第一次帶新人很緊張,不曉得自己能不能做到,還好只要遇到問題,可以隨時詢問督導或店長,這點讓我很安心。其中一名新人現在也成為值班組長,讓我更有成就感。」

全力支持在學學生 兼顧工作與課業

正當陳琦旻覺得自己在如魚得水的環境中工作時,督導卻希望調她到另一家分店擔任代理店長,進一步學習店長事務。

「突然要我離開舒適圈到一個全新環境,當下非常抗拒,甚至萌生離職的念頭,直到店長對我說“我不會丟下妳不管”,還告訴我“在舒適圈待久了,就沒辦法再往前走,到新門市妳可以學習更多,說不定會超越我”…」憶起當時打動她的那番話,陳琦旻至今仍十分感激店長及督導,也令她深刻感受到喫茶小舖從不覺得她是學生而做不到,「公司比我自己還要用心規劃我的未來職涯,讓人很感動!」

尤其陳琦旻還是大學生,兼顧工作與課業是一大挑戰。但她笑著說:「雖然每天都在和時間賽跑,但公司全力支持,不僅要我以課業為優先,可以彈性排班調配時間,萬一人力不足,他們也會調人手來幫忙,每學期還有4~5千元的獎學金,督促我努力拼成績,加上念的是企管,理論和實務剛好相輔相乘,不用等到大四實習,我天天都在實習,還有優渥薪資呢!」

吃茶三千廈門店營運總監 三年後再挑戰內部創業當老闆

今年33歲的營運總監王莛涵,目前負責喫茶小舖海外店《吃茶三千》廈門地區的業績和人員培訓,她透露:「預計廈門今年會展3家店,之後香港、美國及越南等地也會設點。基本上海外店的店長都會由台灣幹部擔任,所以喫茶小舖表現優秀的幹部夥伴,未來都有外派至海外的機會。」

積極培訓員工 晉升管道透明化

因為喜歡有挑戰性的工作,王莛涵找工作都以服務業為主。喫茶小舖是她畢業後的第4份工作,但也是唯一讓她離職後又再回鍋且一待就是5年多的公司。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告