切換隱藏選單

林奇芬:升息,還可以買債券基金嗎?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
通常利率上揚時,債券價格下跌,不利於債券投資。但是,如果作為資產配置的一環,債券基金是長線核心配置,不一定要隨著利率環境調整。就現階段而言,資金較偏愛利率較高且有降息空間的新興市場債,而高收益債利差雖然縮小,但因為景氣持續成長,仍有支撐力量。

美國收資金,影響多大?

美國今年以來升息二次,從2015年以來已經升息1%,今年下半年還有聯準會縮減資產負債表行動,美國已經展開資金收緊動作。另外,歐洲央行今年還持續購債計畫,每月購債規模600億歐元,預估此行動可持續至年底,明年起可能不再採取QE行動。若美歐同時收緊資金,似乎對債券市場將帶來調整壓力。

但是,美國收緊資金對美國公債殖利率的影響似乎不大,美國10年公債殖利率2.21%,仍在相對低檔。德國10年公債殖利率0.253%,僅比低點0.187%稍微上揚。對公債市場的衝擊似乎不如預期大。

除了歐美公債之外,許多高評等企業債券,利率雖在低檔,但仍吸引保守資金買進,高評等債券今年以來仍是持續買超。

新興市場債吸引資金流入

過去幾年各國持續寬鬆政策下,目前市場資金仍相當充沛。再加上新興國家走出衰退與高通膨陰影,開始推出經濟刺激方案,並有降息利多,對債券市場是利多。

例如,巴西目前利率10.25%,但前幾年最高利率是14.25%,已經降了4%。俄羅斯目前利率9%,先前最高15%,已經降了6%。印度利率6.25%,原先最高8%,已經降了1.75%,印尼目前利率4.25%,原先最高利率7.75%,降了3.5%。

由於新興市場債的利率水準遠比成熟國債券高,在經濟改善、債信評等調升、利率下滑,三大利多下,持續吸引資金流入,成為今年最吸睛的標的,光今年上半年,國際基金流入新興市場債券基金金額已經高達402億美元,比去年全年流入189億美元有倍數成長。

高收益債利差縮小,但違約率仍低

高收益債券基金受經濟景氣影響較大,受利率影響較小。若景氣好,債券違約率低,可吸引資金流入,債券價格上揚,若景氣惡化,債券違約率升高,資金快速撤離,會帶來債券價格下跌。

由於目前景氣持續改善,高收益債違約率不高,過去幾年資金持續流入高收益債市場,讓高收債與公債間利差快速縮小,從2016年初高點8.75%已經快速縮小至目前3.83%,預估未來高收益債券價格再上揚空間不大,今年以來資金流入高收債的速度已經開始減緩。

三種債券基金分散持有較好

整體而言,目前保守資金仍以投資高評等債券為主,其次是新興市場債,高收益債則採持平買進策略。雖然有美國開始收緊資金壓力,但目前對債市影響仍相當有限。

一般建議,債券基金是投資組合中的核心配置,並不需要經常調整。如果是保守型投資人,債券投資比重可能高達六成、七成,若是積極型投資人,債券投資比重可能僅二成、三成左右。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告