切換隱藏選單

想要留住員工,就要先搞定他們的「家人」──全台灣最酷的事務所!

  • 周海威
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
分享這一篇,是要提醒企業,永遠把員工放在第一位,他們自然會把客戶放在他們心中的第一位,正向的循環下,各位你會認為這間企業不獲利嗎?簡單的道理永遠沒人信,所以別再迷信高深的管理理論了,做就對了!

今天的主題其實是關於我一個客戶的故事,他們開業至今已經12年,如果我說員工異動率低於1%,各位是信還是不信呢?

其實善待員工真的是一門基本功,這是超越薪資、福利的化學要素,我從沒有說要「討好」員工,但塑造一個尊重、競爭、透明、善意的工作環境是必要的,今天我就與各位分享這一間企業的經營法則。

一、面試第二關,就是請父母來公司看看

面試對老闆Tim來說,就是尋找志同道合的伙伴的過程,他從不信履歷上面的說明,他總是這麼認為,如果一個懂得孝順父母、照顧家人的人,那必定會是一個好員工(每間企業的文化不同,我是單指這間而言!)

因此,他通常都會有兩輪的面試,第二輪就是讓員工的家屬來「面試公司」,由公司的同仁負責介紹公司的軟硬體設施,以及相關業務的內容。重點是公司也會將員工未來的發展以及薪資水平跟家人說明清楚。

重點在於公司仍會設立淘汰機制,公司不是員工想來就來、想走就走的地方,這會讓家屬理解自己的小孩到底是在什麼地方工作,及會有什麼樣的發展,也因為是這個慣例,讓員工的異動率低於1%。

二、 每天都鼓勵員工自行創業,且絕不簽保密協定

由於是事務所,所以Tim總是希望員工們可以一直往前進步,他鼓勵員工多學習,包含員工如果想要創業,Tim會送上祝福及推薦信。更誇張的是,他會建議客戶給員工一個機會,他的名言:「客戶不見,不是因為別人的挖角,重點在於是我們的掌握度不夠,因此一定要把客戶的利益放在公司的利益前面,因為客戶永遠都值得更好的選擇」。

一間事務所,竟然沒有跟員工簽署保密協定,這我看也只有這間事務所會這麼玩,因為他追求的就是跟員工絕對的信任,這個習慣也是到現在都沒有變。他每天仍以踢員工出去創業為目標,但12年了,也只有2位員工出去自行創業,其他人仍死死的跟著Tim,因為這個老闆實在是太怪、太酷了!

三、財務報表全公開,獲利60%全部分給員工

Tim認為是員工來幫他經營事務所、做好客戶服務,因此他從不認為自己是老闆,他一直強調所有的政策都要經過所有員工的討論及協議,他只是帶著大家做決定,這跟維珍集團的創辦人Richard Bradson的理念不謀而合,因此他訂了兩個政策,我想這也是讓員工瘋狂愛上他的原因:

● 事務將來所傳給員工,家族成員永遠不得進來公司上班。

● 財報永遠公開,公司年度的淨利分60% 給員工。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告