切換隱藏選單

上班族注意!每天少睡1小時,恐影響健康

每天少睡1 到2 小時,長期累積下來就會對健康產生嚴重的不良影響。

「人老了,自然就會早起」也有其道理,隨著年齡增長,睡眠時間也會跟著遞減,年輕人可以三天三夜不睡覺,但年紀大了可沒有辦法這樣,熬夜反而會造成「睡眠剝奪」,進而影響自律神經、免疫系統的健康。陳濘宏解釋,人到中年以後,睡眠週期會愈來愈往前移,所以多數中老年人都過著早睡早起的生活。

當然,有些人年屆中年之後仍過著「夜型生活」,即使晚睡,生理時鐘還是會讓人自然早起,反而因為睡眠不足影響工作效率。睡眠不足已經是現代人的文明病,很多上班族都沒有把睡眠當回事,還以為少睡3個小時就可以多出3小時工作,事實上,少睡不僅無法完成工作,還會影響健康。

以前的睡眠研究集中在睡眠長短對健康的影響,發現一般人如果2、3天沒睡好,只要在幾天內靠著多睡補過來,就可以恢復正常。但這幾年的睡眠研究卻發現

如果每天少睡1到2小時,長期累積下來就會對健康產生嚴重的不良影響。

國外曾針對中年人的睡眠進行研究,發現睡眠不足時,內分泌會出現失衡。正常情況下,皮質類固醇的分泌量在夜晚會下降,與褪黑激素帶來的昏昏欲睡配合,使人很快就能進入夢境。

皮質類固醇的量在夜晚會慢慢上升,在天快亮時達到最高峰,如果每天都有充足睡眠,皮質類固醇就會產生自然循環,使人精神煥發。但如果連續一周睡眠不足,皮質類固醇就無法在清晨上升到高峰,因此為我們帶來精神不振、疲累不堪等症狀。
少睡不僅會影響判斷力,睡眠不足也會讓人心情憂慮焦急,免疫力降低,引發各種疾病如神經衰弱、感冒、胃腸疾病等。國外研究也發現,睡眠不足或不規律除了讓人們眼睛脹澀、嗜喝咖啡、在下午會議上打盹之外,還會增加多種重大疾病的患病風險,包括癌症、心臟病、糖尿病和肥胖症等。

雖然每個人的生理節律不同,但從健康的角度來看,「早睡早起」還是比「晚睡晚起」來得健康。如果可以就不要熬夜,畢竟對大多數人來說,需要熬夜是因為工作做不完,但是隔天一早還是得上班,那還不如早早上床睡覺,等到睡飽後再來處理,再說早上的工作效率不但比熬夜好,出錯率也會大大降低。

如果想要早睡早起,但身體已經習慣當夜貓子了,怎麼改都改不過來,這時又該怎麼幫助自己?陳濘宏建議可以利用光線來調整作息,因為光線可以壓制「褪黑激素」、刺激交感神經,所以只要在想起床的時間,拉開窗戶或到戶外轉一圈,只要接觸足夠的光線,馬上可以醒過來。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告