切換隱藏選單

給新鮮人:9個正確的求職流程,都跟「態度」有關

職場的前輩總說求職態度最重要,那麼「態度」是什麼?它會顯示在什麼地方和細節?你可以注意以下的求職流程,其實裡面談的,都是態度問題。

1. 看到好的職缺就立刻投遞

找工作不是在學校,不需溫良恭儉讓。

新鮮人總會害羞一點,覺得是不是將所有中意的公司收集好了以後,再統一寄履歷給這些公司,那麼這時候,你的競爭對手早已經將履歷表投進公司,而且說不一定已經完成面試了。

加上HR收到履歷表後,面試都需要後續的時間安排,所以一定要以速度取勝,不需整理好後再統一投遞。

2. 想去的公司優先排面試

新鮮人總是想沒面試經驗,想先安排別的公司「練習」面試,然後將最想去的公司押一晚點再去面試。

我會建議將最想去的公司放在最前面,理由也一樣。今年畢業的學生,立足點都相同,你卻有可能因為將時間安排在後面,錯失了被錄用的機會。

3. 投遞履歷請簡要精確,但面試時帶的履歷要詳細完整

網路上或是考古題都叫你寫履歷表要輕薄短小,但沒有叫你面試的時候什麼都不要帶。

我去年面試過一位碩士畢業生將她所有的論文文件和作品都帶來面試現場,雖然面試的時候有些狼狽,但卻獲得所有在場的面試官全部的好評,我們都認為她準備地很詳細。所以她順利就錄取了。

4. 收到面試邀約應正面看待但小心謹慎

通常我會建議去經濟部商業司查看一下資本額和負責人的資料,公司的資本額和設立的時間,是一個非常重要的情報。如果資本額是上億元的公司,公司成立也超過10年了,通常它有一定的信用度,這個工作可性度較高。

再來是用Google搜索一下相關的情報,如果沒有什麼問題,可以當做練習,去面試看看。當然進到公司後,如有問題可以立刻放棄面試馬上離開。

畢業生能夠獲得面試邀約其實比例較少,但可以先做一下功課,如果是正派經營的公司,大可以去試試看,但最好也慎防有詐。

我第一個去上班的公司,賣的是銀貂氣血環循機,知道詳情的朋友,應該知道是怎麼回事。

5. 面試時請在約定時間的前15分鐘到公司

我曾經寫過一篇文章,講的就是台大畢業生來面試,但她遲到了。

所以我建議面試時間前15分鐘到面試地點,先去廁所整理一下服儀,然後好整以暇地進去面試場所,這時候你大約是早到5分鐘而己。但你會給面試官有一個好的印象。

6. 進行薪資談判時要慎重,不要隨便給數字以免自己後悔

如果你對於你自己的本事是有把握的,那在面試時,若面試官問了你的期望待遇,最好能夠自信一點說出一個你期望的待遇。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告